Сегодня «Роснефть» может стать крупнейшим производителем нефти в мире

21 марта 2013, 17:30
Сегодня «Роснефть» выкупит по 50% акций ТНК-BP у BP и ААР, рассказали «Ведомости». «Роснефть» уже получила одобрение всех регулирующих органов, включая антимонопольные органы России и Украины, а также Еврокомиссии.
BP получит за свою долю 17,1 млрд долларов и 12,84% «Роснефти», а ААР — 28 млрд долларов. Еще госкомпания заплатит обоим акционерам около 1 млрд долларов процентов, которые начислялись с конца прошлого года, когда были заключены предварительные соглашения.
21 марта в Лондоне запланирован официальный визит президента «Роснефти» Игоря Сечина в штаб-квартиру BP, компании, которая становится вторым крупнейшим акционером «Роснефти» после государства с долей в 19,75%.
Объединенная компания будет добывать около 4 млн баррелей в сутки (200 млн т в год) — крупнейший показатель в мире, а ее запасы составят 28 млрд баррелей.
После сделки ТНК-BP покинут ключевые топ-менеджеры во главе с исполнительным директором Германом Ханом. Компанию возглавит первый вице-президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов, который сейчас руководит штабом по объединению.
Но возможно, в скором времени ТНК-BP и вовсе прекратит существование, управлять объединенной компанией, не присоединив «ТНК-BP холдинг», будет тяжело, считает руководитель аналитического департамента «Открытие капитала» Александр Бурганский. Все бывшие активы ЮКОСа давно являются филиалами «Роснефти».
Но в целом сделка приведет к ухудшению практически всех наиболее важных показателей «Роснефти». После сделки операционные расходы госкомпании на добычу увеличатся с 2,9 до 3,7 долларов за баррель, на переработку — с 3,04 до 3,17 долларов, так как большинство месторождений ТНК-BP более истощенные. Доля нефтепереработки у объединенной компании снизится с 48,5 до 45% (у ТНК-BP этот показатель составлял лишь 40,1%).
Наконец, на начало года соотношение чистый долг/EBITDA «Роснефти» составило 1,2, а после приобретения ТНК-BP достигнет 2,2, и это произойдет не из-за большой закредитованности ТНК-BP, а из-за из-за привлечения «Роснефтью» значительных средств на сделку (ее денежная часть составит около 45 млрд долларов).

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла не достигла целевого показателя ОПЕК
энергетический сектор Венесуэлы не справляется с достижением целевого показателя ОПЕК по добыче сырой нефти
Цены на нефть могут удвоиться
На нефтяном рынке уплата надбавки за риск вовсе не новость. Подобные меры применялись на протяжении десятилетий и в соответствии с накалом обстановки на Ближнем Востоке надбавки то поднимались, то опускались.