Сечин законсервировал шельф

18 марта 2009, 20:04
В кризис разработка шельфа становится нерентабельной, и вице-премьер Игорь Сечин призывает заморозить эти проекты до лучших времен. Серьезного снижения добычи углеводородов из-за этого не произойдет – через два-три года нефть взлетит, и компании компенсируют потери.

Вице-премьер Игорь Сечин предлагает отложить разработку шельфовых месторождений. «Шельф в ближайшее время не будет иметь больших перспектив, так как здесь нужны серьезные капитальные вложения, которые не скоро окупятся при нынешней ситуации на рынке», – заявил чиновник. По его словам, следует дождаться нормализации ситуации в нефтегазовом секторе и повышения нефтяных котировок.
Месторождения на шельфе действительно требуют крупных затрат: например, бурение двух скважин проекта «Сахалин-4» обошлось «Роснефти» и ВР в сумму около $100 млн. По оценкам экспертов, это в 25 раз дороже, чем бурение на континенте. При этом результаты компании не удовлетворили, и скважины были признаны бесперспективными. То есть деньги фактически ушли в никуда. «С учетом дороговизны добычи на шельфе, нынешнего курса рубля и уровня цен на нефть разработка шельфовых месторождений сейчас малорентабельна, – говорит начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Аленксандр Разуваев. – А лишних денег у компаний сейчас нет.
Реализация шельфовых проектов откладываются по всему миру. Причем не стоит забывать, что наш шельф – это не шельф, например, Венесуэлы. В наших погодных условиях разработка становится на порядок тяжелее».
Впрочем, серьезного снижения добычи углеводородов из-за заморозки шельфовых проектов в России не произойдет: большинство из них на данный момент (кроме «Штокмана» и сахалинских проектов) находятся в нулевой стадии, по ним пока лишь ведется геологоразведка, отмечает Виталий Крюков из ИФД «Капиталъ». «Именно она в первую очередь и попадает под удар, компании не будут активно инвестировать в разведку, предпочтя вкладывать средства в сектора, приносящие живую прибыль», – говорит эксперт.
Однако задержка работ может сыграть свою роль в будущем. «Это может отразиться на динамике добычи нефти, – отмечает Александр Разуваев. – В ближайшие годы она будет балансировать в районе 0%, то есть ни значительного прироста, ни сокращения добычи не будет».
При этом через два-три года начнется дефицит сырья, вызванный сокращением инвестпрограмм нефтяных компаний всего мира,полагают эксперты.
Что касается газовых месторождений на шельфе, то главным из них является Штокмановское, лицензией на разработку которого владеет «Газпром». Она должна начаться в 2011 году, проект приоритетный для монополии. К тому же «Газпром» пока не намерен сокращать свою инвестпрограмму на этот год ($26 млрд).
Впрочем,решение о сокращении еще может быть принято по итогам первого квартала, аналитики полагают, что монополия может снизить инвестиции на $4 млрд, и не исключено, что как раз за счет «Штокмана».
Для «Газпрома» это также пока особых проблем не создаст. Добыча компании снижается, однако снижается и спрос на газ по всему миру. Кроме того, у «Газпрома» контракты на поставку газа с Туркменией, Казахстаном и Узбекистаном, так что в случае нехватки собственного «голубого топлива» монополия сможет воспользоваться среднеазиатским. Предложив отложить шельфовые проекты, Игорь Сечин призвал сосредоточиться на месторождениях, ориентированных на рынки Китая и азиатско-тихоокеанского региона.
Сечин входит в состав совета директоров «Роснефти», а данное направление поставок целиком занято этой компанией. В первую очередь «Роснефти» необходимо думать о заполнении трубы ВСТО, и именно поэтому, по словам Сечина, необходимо уделять как можно больше внимания месторождениям, нефть с которых пойдет в этот нефтепровод. «Это месторождения Восточной Сибири, – напоминает Разуваев. – Их разработка хоть и дешевле шельфовых проектов, но также весьма дорогая. А у «Роснефти» с учетом ее долговой нагрузки ($22,8 млрд, из которых более $8,7 млрд компания должна выплатить в этом году) свободных денег не так много». По оценке эксперта, даже недавний кредит в $15 млрд, полученный «Роснефтью» от Китая, не даст компании в полной мере развернуться в Восточной Сибири.
«В связи с этим мы ожидаем поглощения «Роснефтью» «Сургутнефтегаза», о котором слухи на рынке ходят уже давно, – говорит эксперт. – Менеджеры «Сургута» сами заявляли, что кэш компании (на данный момент более $20 млрд) будет направлен на разработку месторождений Восточной Сибири, очевидно, так оно и произойдет, только пользоваться этими деньгами будет не сам «Сургутнефтегаз», а «Роснефть».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 22 ноября 2017
Рынок продолжает находиться выше 8000, что создает предпосылки для дальнейшего роста.
Венесуэла ищет помощи у иностранных партнеров
Венесуэльская государственная нефтяная компания PDVSA начала удерживать нефть из своих совместных с иностранными фирмами предприятий.