Сечин: Три задачи для улучшения ситуации на рынке нефти

05 июня 2009, 14:24
Вице-премьер РФ Игорь Сечин, выступая на Петербургском экономическом форуме, обозначил три задачи для улучшения ситуации на рынке нефти.

Сейчас, по его словам, существуют три задачи совместного осуществления: изменение категорий товарной нефти, торгующейся на рынках, улучшение механизма ценообразования, снижение системных рисков.

Он отметил, что необходимо «изменение категорий товарной нефти, которая на наш взгляд архаична и не отражает существующую структуру отрасли». «Существующие механизмы не являются объективными, прозрачными и даже не рыночными и естественно, не эффективными «, — сообщил И.Сечин.

Вице-премьер заметил, что создание стабильной, долгосрочной архитектуры рынка является важнейшей задачей.

«Нам представляется, что на рынке нефти равновесная цена должна определяться в первую очередь экономически обоснованными показателями: долгосрочным спросом и т.д.», — сказал он.

Среди сложностей российского рынка нефти он назвал продолжение политизации рынка. В качестве примера он привел ситуацию с трубопроводом Одесса-Броды.

«Нефтяная отрасль независимо от формы собственности в достаточной степени регулируется правительством, и это усиливает политизацию. А в итоге — основные риски перекладываются на конечного потребителя», — отметил И.Сечин.

Решение этих задач, по словам И.Сечина, позволят «если не решить, то дать импульс для решения фундаментальных проблем нефтяной отрасли».

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В госдепе видят в Израиле альтернативу российским поставкам газа в Европу
Израиль вслед за поставками газа в Египет и Иорданию может начать такие поставки в Европу, заявил в понедельник помощник госсекретаря США по энергоресурсам Фрэнсис Фэннон.
Племена требуют свою долю. Крупнейшее нефтяное месторождение в Ливии подверглось нападению и прекратило работу
Ливийская Национальная нефтяная корпорация (NOC) объявила форс-мажор на крупнейшем месторождении нефти в стране из-за его захвата племенными вооруженными формированиями с юго-запада Ливии.