Сечин сменил главу своего аппарата в «Роснефти»
важное 10 ноября 2016, 14:09

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин решил сменить главу своего аппарата Михаила Графинина, который был назначен на этот пост всего около полугода назад. Его решили «прикомандировать» к недавно купленной «Башнефти»

Поменял аппарат

Как стало известно РБК, на прошлой неделе сменился глава аппарата «Роснефти», функции которого с мая 2016 года в ранге и.о. исполнял Михаил Графинин. Об этом РБК рассказали четыре сотрудника «Роснефти» и два близких к компании источника.

По словам нескольких собеседников РБК, Графинин перешел на должность руководителя аппарата президента «Башнефти», контрольный пакет которой «Роснефть» купила 12 октября. А новым и.о. руководителя аппарата «Роснефти» стал Василий Никонов, ранее возглавлявший департамент энергетики нефтяной компании. Это подтвердил РБК пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.

В функционал главы аппарата «Роснефти» входит определение графика главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина, а также повестки его совещаний, встреч, выступлений, рассказал РБК бывший сотрудник аппарата компании. Ему подчиняется управление протокола главы компании, он сопровождает Сечина практически во всех поездках.

Глава аппарата «Роснефти» отвечает «практически за все на свете», добавляет еще один собеседник, близкий к компании, который несколько лет работал с Сечиным в правительстве (до 2012 года) и в самой «Роснефти». «Это и чистота сидений в вертолетах, и проверка, смазаны ли ружья для охоты, а не только содержание документов. Могут возникать вопросы о том, где запонки, где бумаги и почему суп теплый», — рассказывает собеседник РБК. Учитывая почти круглосуточный график работы Сечина, на такой должности сотрудники быстро выдыхаются, добавляет он. По его словам, Графинин сам просился на другую работу, так как сильно уставал на этой позиции. С самим Графининым связаться не удалось.

Переход вызван тем, что у менеджера слишком много работы в «Башнефти», сказал РБК Леонтьев: «Мы занимаемся «Башнефтью» в авральном режиме». «Графинин, по сути, прикомандирован в «Башнефть» на должность руководителя аппарата ее президента на несколько месяцев, вплоть до завершения процесса интеграции дочерней компании», — добавил он.

А аппарат «Башнефти» — «вещь чувствительная, там должен быть человек полностью наш, из «Роснефти», утверждает Леонтьев. При этом Графинин будет совмещать работу в «Роснефти» и «Башнефти», замечает он: менеджер сохраняет должность первого заместителя главы аппарата госкомпании. Но он не стал уточнять, как изменятся полномочия Графинина и нового руководителя аппарата Василия Никонова после завершения интеграции «Башнефти».

Графинин — бывший сослуживец Игоря Сечина в Анголе, где в середине 1980-х годов будущий глава «Роснефти» работал военным переводчиком и советником командующего военно-морским флотом, писала газета «Коммерсантъ». Он также возглавлял представительство «Роснефти» в Венесуэле, а в конце мая 2016 года сменил на посту руководителя аппарата Сечина одного из ключевых топ-менеджеров нефтяной компании Ларису Каланду, которая проработала в «Роснефти» десять лет, но весной внезапно ушла в отставку. Тогда источники РБК объясняли отставку Каланды разногласиями с Сечиным.

Новый «адъютант»

Василий Никонов, назначенный на днях и.о. главы аппарата Сечина, до последнего времени был подчиненным вице-президента по энергетике, локализации и инновациям «Роснефти» Андрея Шишкина, сказал РБК источник в «Роснефти» и ее бывший сотрудник. Шишкин, сохранив пост в «Роснефти», был избран президентом «Башнефти» 13 октября, на следующий день после ее перехода под контроль госкомпании (тогда же «Роснефть» полностью сменила правление и руководителей дочерних предприятий «Башнефти»). Никонов и Шишкин «хорошо ладили», его фактически можно назвать человеком Шишкина, добавляет один из собеседников РБК. А самого Шишкина он называет доверенным лицом Сечина.

Никонову 44 года, он начинал карьеру в 1994 году с должности зампреда правления, первого заместителя директора банка «Самарский кредит». В 2000 году менеджер перешел из банковского бизнеса в топливно-энергетический, став сначала заместителем гендиректора «Самарэнерго», а затем заместителем управляющего директора РАО «ЕЭС России» уже в Москве. Он работал еще в нескольких электроэнергетических компаниях (гендиректором Волжской ТГК, советником предправления «Интер РАО»), а в 2010 году перешел на госслужбу, возглавив департамент развития электроэнергетики Минэнерго. В это время замминистра энергетики был как раз Шишкин, курировавший электроэнергетику. «Никонов — профессиональный энергетик, спокойный и выдержанный профессионал», — говорит про него бывший коллега по Минэнерго.

Никонов и Шишкин перешли в «Роснефть» в 2012 году, когда компанию возглавил Сечин. По словам знакомого Никонова, менеджер знает главу «Роснефти» еще с тех пор, когда тот работал вице-премьером, отвечавшим за ТЭК. В январе—июне 2015 года Никонов ненадолго покинул «Роснефть», возглавив «Ленэнерго» в период острого кризиса в компании, связанного с потерей 16,5 млрд руб. в банке «Таврический» и некорректного тарифного регулирования, которое обернулось для нее выпадающими доходами в размере 20 млрд руб. На эту должность он мог быть назначен по рекомендации Сечина, который хотел докапитализировать «Ленэнерго» и другие «дочки» «Россетей» через «Роснефтегаз» (основной акционер «Роснефти», Сечин возглавляет его совет директоров), чтобы получить в них долю, писал «Коммерсантъ». Но тогда, по данным издания, топ-менеджер не смог убедить президента Владимира Путина в необходимости такой сделки.

Источник, близкий к «Роснефти», считает назначение Никонова на пост и.о. главы аппарата «Роснефти» и «командирование» его предшественника в «Башнефть» укреплением позиций Шишкина. Правда, Сечин выбирает руководителя своего аппарата лично, а потенциальному претенденту «очень сложно отказаться», добавляет он.

Главы аппарата нефтяной компании меняются с завидной регулярностью. Дольше всех в этой должности продержался Рашид Шарипов (с 2013 по 2015 год). После ухода из компании в 2013 году первого вице-президента Эдуарда Худайнатова он оставался одним из самых приближенных к Сечину менеджеров, рассказывал РБК один из бывших сотрудников «Роснефти». По данным «Ведомостей», со второй половины 2000-х годов он представлял интересы Сечина в ряде компаний, включая органы управления «Интер РАО», ФСК и банка ВБРР. А его уход с поста главы аппарата в июле 2015 года по собственному желанию собеседники РБК в «Роснефти» объясняли усталостью и загруженностью, а также желанием уделять больше времени семье. Другие собеседники в компании говорили, что накануне увольнения Сечин был недоволен работой Шарипова, в частности его отсутствием на связи по телефону все 24 часа в сутки.

Председатель совета директоров кадровой группы Top Contact Артур Шамилов считает частую смену глав аппарата «Роснефти» особенностью стиля руководства Сечина. «Он трудоголик и привык работать семь дней в неделю. В других компаниях отрасли, где главы аппаратов руководителей работают годами и десятилетиями, более расслабленный режим работы», — отмечает эксперт. «Сечин же щепетилен к деталям и требователен к документообороту. Такой режим работы может выдержать не каждый сотрудник», — полагает Шамилов. По его мнению, работа главы аппарата сродни должности «личного адъютанта». Глава «Роснефти» очень требователен к членам своей команды и не приближает к себе людей, которым он не может доверять, добавляет эксперт.

РБК

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Курды отступают с территорий
После утраты Kirkuk Курды фактически возвращаются к исходной политической ситуации, восстановив статус-кво. Без нефтяных месторождений, расположенных в регионе, независимость для Курдов может стать непозволительной роскошью.
Американские демократы против бурения на Аляске
Демократы США заявили о том, что будут бороться против изменений в бюджетном законодательстве, которые позволят использовать заповедную территорию Аляски для добычи нефти и газа.