Сечин: Россия не готова вступать в ОПЕК

31 марта 2009, 11:40
Россия не готова стать членом Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), сказал в интервью The Wall Street Journal вице-премьер РФ Игорь Сечин.
«Это было бы безответственно для России стать членом ОПЕК, так как мы напрямую не можем регулировать деятельность наших нефтяных компаний», находящихся в основном в частных руках, сказал он. В то же время И.Сечин поддерживает «координацию» с картелем с учетом общих интересов по поддержанию цен.
Сечин сказал, что Москва не может обязать производителей ограничить добычу, однако нефтяные компании уменьшат ее в этом году, так как снижение цен ограничивает их производственные возможности.
По его словам, если нефть вновь подешевеет ниже $40 за баррель, производство нефти в России в этом году может снизиться в 2 раза сильнее, чем прогнозирует сейчас правительство, или на 300 тыс. баррелей в день, — передает «Интерфакс».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
4 комментария
  1. Ну ну, нельзя ограничить, все мы знаем «методы лечения» которые могут быть в России … Ясно что в странах ОПЕК преимущественно тепло, и себестоимость добычи просто не сравнима с Российской, хотя бы из-за довольно сложных погодных условий. (отопление, мерзлота и т.д.) Рамки, которые вполне может принять ОПЕК, для России могут быть неприемлемы…

  2. Не согласен с вами, Россия, имея членство в ОПЕК, сможет активнее влиять на ценообразование, и отстаивать свои интересы, по той же себестоимости.

  3. Федоров Алексей, поясните, каким образом членство России в ОПЕК поможет ей «оказывать активное влияние на ценообразование» и «отстаивать свои интересы по себестоимости».

  4. Как член ОПЕК, Россия может иметь хоть какое-то влияние на политику принимаемых решений. а не вытягиваться за пониженными котировками, которые, кстати выгодны Саудовской Аравии, так как отсекают многих игорков рынка, у которых себестоимость добычи гораздо выше.

    С другой стороны,Россия вне ОПЕК всегда может заполнить дефицит, если картель перекроет вентиль…

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Польша подписала контракт на поставки СПГ из США
Польская PGNiG пописала контракт на поставку СПГ с терминала Sabine Pass, принадлежащего американской компании Centrica.
Россия увеличит добычу нефти (Видео)
Россия в 2018 году может увеличить уровень добычи нефти, несмотря на соглашение с ОПЕК. Подобный маневр будет возможен в рамках соглашения ОПЕК+ за счет стран, чья добыча будет снижаться.