Сечин раскритиковал Энергетическую хартию

24 апреля 2009, 10:47
Россия выступает за разработку нового механизма глобальной и региональной энергобезопасности, заявил заместитель председателя правительства РФ Игорь Сечин на международной конференции «Надежный и стабильный транзит энергоносителей, его роль в обеспечении устойчивого развития международного сотрудничества» в Ашхабаде.
По его словам, «в настоящее время возросла потребность в реально действующих и всеобъемлющих механизмах обеспечения глобальной и региональной энергобезопасности».
И.Сечин подчеркнул, что «настало время разработать и принять новый документ, который реально обеспечил бы учет интересов всех участников». «В этой связи Россия подготовила проект Концептуальных подходов к новой правовой базе международного сотрудничества в сфере энергетики и проект Договора о преодолении чрезвычайных ситуаций в транзите энергетических материалов и продуктов, которые мы сегодня передаем организаторам конференции для его распространения среди всех участников и последующего обсуждения», — сказал он.
По словам И.Сечина, этот документ может быть основой для разработки Конвенции, предусмотренной итоговым документом проходящей в Ашхабаде конференции. И.Сечин отметил, что понятие «безопасность транзита» имеет, прежде всего, правовую составляющую.
Он также напомнил, что «газовый кризис», причиной которого стали проблемы транзита по территории Украины, вновь продемонстрировал несовершенство правового инструментария.
«Несмотря на то, что в рамках энергодиалога Россия — Европейский союз действуют механизм раннего предупреждения, и он был квалифицирован использован — сигнал тревоги прозвучал вовремя — адекватной реакции не последовало, — сказал И.Сечин. — В результате возникли проблемы у европейских потребителей».
И.Сечин напомнил, что в настоящее время фактически единственным работающим, пусть и несовершенным, является механизм мониторинга за транзитом газа через Украину. Его запуск позволил обеспечить возобновление поставок по этому направлению, которые сейчас осуществляются в нормальном режиме, напомнил И.Сечин.
Вместе с тем, заметил И.Сечин, нельзя допускать непродуманных, несогласованных действий, способных разрушить достигнутую стабильность. «В этой ситуации, к сожалению, надо признать, что Договор Энергетической хартии не оправдал ожиданий. Предусмотренный хартией механизм оказался нерезультативен для принятия как превентивных, так и срочных мер, когда кризис уже начался», — сказал И.Сечин.
Он напомнил, что Российская Федерация активно участвовала в переговорах по модернизации Договора Энергетической хартии, последовательно добиваясь сбалансированного учета интересов всех участников энергетического рынка.
«Однако эти наши усилия не дают результатов уже в течение нескольких лет, — сказал И.Сечин. — В частности, как вам известно, не удается согласовать Транзитный протокол, целью которого как раз и является обеспечение безопасности и надежности транзита энергоресурсов».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Глубина нефтепереработки российских НПЗ в этом году превысит 80%
Глубина переработки нефти на российских НПЗ в этом году превысит уровень в 80%, сообщил журналистам замминистра энергетики Кирилл Молодцов.
Самый дорогой контракт в мировой атомной индустрии
Россия и Египет подписали акты о вступлении в силу контрактов на сооружение АЭС Эль Дабаа. Документы были подписаны 11 декабря 2017 г. в Каире