Сечин предложил Путину переориентировать транзит на Новороссийск и Приморск

22 июля 2008, 09:58

На вчерашнем заседании президиума правительства было принято сразу несколько важных решений. Среди них можно особо выделить предложение перенаправить экспорт сырой нефти в обход Украины, а также выбор Москвы в качестве места проведения финала конкурса «Евровидение-2009».
Настоящий фурор среди коллег министров произвело появление на заседании президиума главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой. Единственная блондинка в России, чья дамская сумочка с успехом заменяет министерский портфель, вопреки обыкновению заколола волосы на голове, что совершенно ее преобразило. Новая прическа министра — все равно что новый имидж ведомства, которое стараниями Голиковой выходит из кризисного состояния. Вчера, например, она отчиталась о новом порядке использования средств обязательного медицинского страхования. Премьер Владимир Путин, потребовавший отчета по этому вопросу, посматривал на Голикову, как классный руководитель на лучшую ученицу, — с радостным ожиданием блестящего ответа. И не прогадал: глава Минздравсоцразвития убедительно доказала возможность ликвидировать дефицит средств фонда обязательного медицинского страхования, образовавшийся в большинстве регионов и превысивший в целом по стране 65 млрд. руб, сообщает «Независимая газета».
Куда менее приятный был разговор премьера с вице-премьером Игорем Сечиным о проблемах, возникших с поставками российской нефти в Чехию. «Поставки нефти осуществляются в рамках договоров между российскими компаниями и чешскими потребителями через посредников, зарегистрированных в офшорных зонах. Подавляющее большинство российских компаний не имеют прямых долгосрочных договоров с чешскими потребителями», — обрисовал ситуацию Сечин. При этом он сослался на данные Минэнерго и компании «Транснефть»: для прокачки в направлении Чехии в июле заявлено 260 тыс. тонн нефти, в то время как возможности «Транснефти» зарезервированы в объеме 442 тыс. тонн нефти. Получается, что поставка в Чехию почти 200 тыс. тонн нефти не подтверждена.
Сечин также выразил обеспокоенность планами Украины использовать в 2008 году нефтепровод Одесса-Броды в аверсном режиме. По его словам, именно действия украинской стороны стали одной из причин сбоев в поставках нефти в Чехию. «Это вызывает озабоченность у российских компаний и заставляет их искать другие маршруты поставок нефти в Европу», — пояснил чиновник. Коль скоро страны-транзитеры ненадежны, Сечин предложил переориентировать экспорт нефти на Новороссийск и Приморск. Вице-премьер, правда, не пояснил, каким образом украинский нефтепровод помешал «Татнефти», представители которой неделю назад признали свою вину в сокращении поставок, но обещали наверстать отставание по итогам третьего квартала, выполнить обязательства перед Прагой. Изначально представители «Татнефти» утверждали, что перепродали предназначавшуюся Чехии нефть в Турцию, где сложилась более выгодная ценовая ситуация.
Досталось от Сечина и чехам. Несмотря на многолетние переговоры, Прага не соглашается подписать меморандум об условиях прямых поставок российской нефти. В итоге отсутствует как таковой «механизм контроля за осуществлением этих поставок, выполнением контрактных обязательств». Внимательно выслушав доводы Сечина, Путин с облегчением заявил, что сбои в поставках нефти в Чехию не имеют отношения к российским поставщикам.
Столь же логичен премьер был и при принятии решения о месте проведения финала конкурса «Евровидение-2009». «Учитывая уровень подготовки объектов в Москве, развитость инфраструктуры и возможность минимизировать расходы, конкурс будем проводить в Москве», — отметил Путин. Вице-премьеру Александру Жукову поручено представить план подготовки и проведения этого мероприятия, в котором, как ожидается, примут участие представители 43 стран, он соберет у телеэкранов 100-миллионную аудиторию. Тут уж точно нельзя ударить лицом в грязь.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Газпром ждет в 2018 г нового рекорда экспорта в Европу и не исключает возможности строительства Северного потока-3
Газпром рассчитывает перекрыть рекорд по поставкам газа в дальнее зарубежье, а в перспективе можно будет думать о новых экспортных газопроводах в Европу. 
Самая большая угроза для ОПЕК
Резервные мощности ОПЕК - дополнительный объем добычи, которого она может достигнуть в течение 30 дней и поддерживать минимум 90 дней, - сегодня уже не те, что были раньше, и это увеличивает риск резкого скачка цен на нефть.