И. Сечин: Правительство поддержит сделку по продаже «РуссНефти» «Базовому элементу»

08 июня 2009, 11:23
Правительство РФ поддержит сделку по продаже «Базовому элементу» «РуссНефти», если покупатель будет зарегистрирован в РФ, сообщил журналистам вице-премьер РФ Игорь Сечин. В настоящее время заявка подана от структуры холдинга En+ (зарегистрирована за рубежом). «Мы будем поддерживать, если «Базэл» будет зарегистрирован в России. Я лично буду поддерживать», — сказал он. И.Сечин добавил, что для него главное, чтобы при сделке соблюдалось законодательство. «А то сейчас смешно выглядит — мы одобряем какие-то иностранные инвестиции, а оказывается, это не иностранные, а наши собственные», — отметил вице-премьер.
Отвечая на уточняющий вопрос о том, должен ли быть покупателем не En+, а сам «Базэл», он сказал: «Желательно, но мне лично все равно». Главное, чтобы они выполняли законодательство, а если они хотят от меня поддержки, тогда это должна быть российская компания, сказал И.Сечин.
От имени «Базэла» заявку на приобретение «РуссНефти» подавала зарегистрированная за рубежом En+ Group. Всего на рассмотрении ФАС с 2007г. находится два ходатайства на покупку «РуссНефти» и ее структур. Так, на приобретение контрольного пакета претендует структура «Базового элемента» (после покупки компанию планируется встроить в подразделение En+), на покупку трех «дочек» «РуссНефти» — швейцарский трейдер Glencore. Холдинг «Базэл», купивший «РуссНефть», но не завершивший сделку из-за отсутствия разрешения специальной правительственной комиссии, уже сейчас, по слухам, рассматривает перепродажу актива в связи с возникшими финансовыми сложностями. В качестве возможных претендентов на покупку «РуссНефти» называлась, в частности, «Газпром нефть», а также предприниматель Александр Мамут.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Давос-2018: «Великая депрессия 2.0 – это страшно»
Какие риски для экономики обсудят на форуме в Давосе
“Газпром”, похоже, намерен вплотную заняться аргентинской “Мертвой коровой”
В ближайшее время «Газпром» подпишет соглашение об участии в газодобывающем проекте на территории Аргентины. Об этом заявил средствам массовой информации зампредседателя правления газового холдинга Александр Медведев