Сечин пожаловался Медведеву на «Транснефть»
важное 06 февраля 2017, 11:20

Глава «Роснефти» Игорь Сечин попросил председателя правительства Дмитрия Медведева вмешаться в конфликт компании с «Транснефтью». Трубопроводная монополия может присваивать до 0,7 млн т нефти ежегодно, выручая за них $300–500 млн, подозревает «Роснефть»

ФАС разберется

Как стало известно РБК, «Роснефть» не только подала иск к «Транснефти», оспаривая условия прокачки нефти в 2017 году, и обратилась в ФАС, но и пожаловалась на трубопроводную монополию премьер-министру Дмитрию Медведеву. Письмо с претензиями к «Транснефти», изложенными на трех страницах, главный исполнительный директор «Роснефти» Сечин передал Медведеву при личной встрече, рассказывает источник РБК, близкий к одной из сторон. Обращение Сечина в правительство подтвердил РБК и сотрудник «Транснефти».

Медведев уже поручил ФАС разобраться с жалобой «Роснефти», рассказывает один из собеседников РБК. Поручение премьер-министра поступило в ведомство в середине января, подтвердил РБК начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин. По его словам, суть нового обращения «Роснефти» дублирует жалобу, которую компания уже отправляла в ФАС напрямую еще в декабре. Ответ на поручение Медведева регулятор рассчитывает подготовить к 16 февраля, говорит Махонин.

«Мне об этом ничего неизвестно», — сказала РБК пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова, отвечая на вопрос, обращалась ли «Роснефть» к Медведеву с жалобой на «Транснефть». Она также не стала комментировать информацию о поручении премьера по этой жалобе.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев на вопрос о письме Сечина в правительство ответил так: «Не вам писали». Советник президента «Транснефти» Игорь Демин отказался от комментариев.

Потери в трубе

Конфликт между «Роснефтью» и «Транснефтью» по поводу условий прокачки разгорелся в конце прошлого года. «Роснефть» не устроил договор на транспортировку нефти на 2017 год. Главная претензия компании состояла в том, что «Транснефть» неправильно рассчитывает потери: монополия считает их по нормативу, а «Роснефть» предлагала учитывать фактические потери сырья в пределах норматива, установленного Минэнерго. Не добившись согласия «Транснефти», 21 декабря нефтяная компания обратилась с жалобой в ФАС на навязывание невыгодных условий транспортировки, а 27 декабря — в Арбитражный суд Москвы, который наложил на «Транснефть» обеспечительные меры, запретив ей прекращать прокачку продукции «Роснефти» в отсутствие подписанного договора на транспортировку.

24 января нефтяная компания обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском (есть у РБК), в котором обвинила монополию в присвоении нефти. По мнению «Роснефти», монополия могла ежегодно присваивать себе до 0,7 млн т нефти в виде технических остатков (0,14% от прокачанных в 2016 году 483,3 млн т), а это сравнимо с годовой добычей на крупном месторождении. Выгода от реализации этой нефти, исходя из иска и по информации источника РБК в «Роснефти», могла составить $300–500 млн.

Кроме того, «Роснефть» потребовала в иске изменить не менее 15 пунктов договора на транспортировку, в том числе предложила штрафовать монополию на 30 руб. за каждую непринятую к прокачке тонну нефти, если не доказаны технические причины отказа. «Роснефть» также предложила выбрать независимого эксперта, который проследил бы за распределением остатков в системе «Транснефти» между нефтяниками и маршрутами транспортировки между компаниями.

26 января с иском к «Транснефти» обратилась и «дочка» «Роснефти» «Башнефть»: с ней «Транснефть» также не заключила договор на транспортировку, объяснял РБК советник президента «Транснефти» Игорь Демин.

Монополия все претензии «Роснефти» отвергает. Попытки заставить «Транснефть» заключить договор на новых условиях не обоснованы: по аналогичным договорам она поставляет нефть остальным 124 компаниям, включая казахстанские, азербайджанские и туркменские, говорил РБК Демин.

Очевидно, что у Сечина сейчас полоса побед: он выигрывает во всех конфликтах, в которых участвует, говорит политолог Екатерина Шульман. Однако делать на этом основании прогнозы о том, что победой закончится и любое следующее противостояние, не стоит. Во внутриэлитной конкуренции такого рода, где есть сражающиеся группы интересов и есть верховная власть, озабоченная сохранением баланса, может наступить момент, когда одна сторона чересчур усиливается, и ради равновесия системы либо эту сторону приходится слегка «притормаживать», либо усиливать тех, кто служит ей противовесом, объясняет политолог.

РБК

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Дискуссии вокруг нефтяного фонда Норвегии набирают обороты
Тем не менее некоторые политики настаивают на том, что Норвегия должна будет решить этот вопрос, поскольку запасы фонда увеличиваются. По некоторым оценкам, за десятилетие он увеличится в четыре раза.
Американские планы завоевать СПГ-рынок Азии намертво уперлись в Панамский канал
И если американские трейдеры СПГ и администрация канала не найдут компромисса, их попытка получить долю крупнейшего в мире СПГ-рынка обречена на провал.