Сечин попросил у Костина миллиард евро, исчерпав китайский аванс
важное 02 февраля 2016, 08:00

Банк ВТБ открыл кредитную линию для «Роснефти» на общую сумму 85,4 млрд рублей (1,03 млрд евро, 1,12 млрд долларов), сообщает ТАСС со ссылкой на материалы компании.

Привлечение средств состоялось в рамках закрытого тендера, в котором ВТБ был единственным участником. Цель кредита и процентную ставку «Роснефть» не уточняет — эти условия «подлежат согласованию сторонами», говорится в материалах компании.

Общая сумма была разбита на три лота — один на 34,177 млрд рублей, два других на 25,633 млрд рублей. Кредитная линия будет предоставлена «Роснефти» на 5 лет. Решение вступило в силу с 27 января 2016 года.

Средства понадобились крупнейшей нефтяной компании России в тот момент, когда, по мнению аналитиков, на ее балансе закончились валютные средства, полученные в рамках предоплаты за будущие поставки в Китай.

За последние три года по договору на поставки в КНР 325 тонн нефти «Роснефть» получила примерно 35 млрд долларов, подсчитал старший аналитик Sberbank CIB по рынку долговых инструментов с фиксированной доходностью Алексей Булгаков.

Аванс, составлявший около 30% стоимости контракта, скорее всего, был исчерпан компанией в начале 2016 года, считает Булгаков. По его оценке, на покрытие предоплаты уйдет около половины законтрактованной нефти.

Предоплата в счет будущих поставок стала для «Роснефти» альтернативным источником получения валюты в условиях закрытых внешних рынков капитала. Впрочем, доступ к этим средствам не является бесплатным — потребители получают нефть дешевле рыночной цены.

На конец третьего квартала общий долг «Роснефти» составлял 47,5 млрд долларов. В 2016 году компании предстоит выплатить внешним кредиторам 13,1 млрд долларов.

finanz.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла не достигла целевого показателя ОПЕК
энергетический сектор Венесуэлы не справляется с достижением целевого показателя ОПЕК по добыче сырой нефти
Цены на нефть могут удвоиться
На нефтяном рынке уплата надбавки за риск вовсе не новость. Подобные меры применялись на протяжении десятилетий и в соответствии с накалом обстановки на Ближнем Востоке надбавки то поднимались, то опускались.