Сечин: Первая очередь ВСТО будет введена в ближайшее время

21 апреля 2009, 11:20
Первая очередь нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» вступит в строй в ближайшее время, заявил во вторник в Пекине вице-премьер РФ Игорь Сечин. «Осталось достроить последние шесть километров», — отметил чиновник, сообщив также, что в России уже стартовали и работы по прокладке ответвления от ВСТО на Китай.
Нефтепроводная система ВСТО строится для транспортировки российской нефти на перспективный рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. Реализацию проекта предполагается осуществить в два этапа. На первом этапе предусматривается строительство участка нефтепровода от города Тайшет Иркутской области до города Сковородино Амурской области и сооружение нефтеналивного терминала в Козьмино мощностью 30 миллионов тонн нефти в год. На втором этапе предполагается строительство участка нефтепровода от Сковородино до спецморнефтепорта Козьмино. С запуском второй очереди мощность нефтепровода возрастет до 80 миллионов тонн.
Договоренность о строительстве ответвления от ВСТО на Китай была достигнута РФ и КНР в октябре 2008 года. Первая очередь ВСТО была запущена 4 октября 2008 года в реверсном режиме (в западном направлении). Строительство трубопровода завершится в конце 2009 года, после чего будут начаты поставки нефти в восточном направлении.
Сечин отметил, что проект поставки российской нефти в КНР предполагает не только строительство ответвления от ВСТО. «Реализация проекта предполагает и строительство нефтепроводов на территории России. Они будут соединять месторождения, где добывается нефть для поставки в КНР с экспортным трубопроводом», — отметил вице-премьер.
Он напомнил, что в общей сложности за 20 лет в Китай по ответвлению от ВСТО будет поставлено 300 миллионов тонн нефти.
Вице-премьер в Пекине принял участие в четвертом раунде российско-китайского энергетического диалога, по итогам которого было подписано межправсоглашение о сотрудничестве в нефтяной сфере. Комментируя подписание документа, Сечин отметил, что «соглашение положит начало взаимовыгодному сотрудничеству в нефтяной сфере, которое предполагает не только поставки нефти, но и в перспективе участие российских компаний в нефтепереработке на территории Китая и сбыте», — передает РИА «Новости».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 14.12.2017
Цены на нефть восстанавливаются в четверг после резкого падения в среду, связанного с увеличением добычи нефти в США до рекорда и дальнейшим повышением коммерческих запасов бензина.
Объем добычи газа в Китае побил 8-месячный рекорд, спрос тоже растет
В течение первых 11 месяцев 2017 года объем добычи природного газа достиг 133.8 млрд. кубических метров и приблизился к рекордному значению 2016 года — 136.8 млрд. кубических метров.