Сечин: ОПЕК предлагала России стать членом организации, но РФ остается наблюдателем

07 сентября 2015, 10:00

ОПЕК предлагала России стать членом организации, но РФ остается наблюдателем. Об этом в ходе конференции FT Commodities заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин.

«Переговоры, которые проводятся между РФ и ОПЕК, достаточно позитивные, приводят к обмену мнениями. ОПЕК предлагал РФ стать членом организации», — сказал Сечин.

Он также отметил, что в странах ОПЕК добыча нефти является делом государственных компаний, «а российская нефтяная промышленность является частной, что нехарактерно для стран ОПЕК». Также, по его словам, в связи с климатическими особенностями РФ не может быстро регулировать добычу нефти.

«Правительство РФ, понимая различия в условиях добычи и собственности, соглашается на статус наблюдателей в ОПЕК, но входить в качестве страны-члена Россия, конечно, не может в силу тех обстоятельств, о которых мы говорим», — сказал Сечин.

Глава «Роснефти» считает, что «последнее время функции ОПЕК как регулятора рынка утрачены». «Смысла какого-то входить в эту организации для России нет», — подчеркнул он.

Как сообщал ТАСС, консультации между ОПЕК и странами, не входящими в эту организацию, продолжаются последние месяцы активно на фоне сильного падения цен на нефть.

Венесуэла предпринимает действия для созыва специальной встречи членов Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) с участием России для выработки соответствующих мер в связи с очередным падением цен на нефть на мировом рынке. Об этом 12 августа сказал венесуэльский президент Николас Мадуро.

Затем первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер не исключил, что встреча может пройти в ближайшее время. На вопрос, готовит ли Минэнерго какие-либо предложения, первый замминистра энергетики ответил корр. ТАСС, что «пока говорить не о чем».

30 июля в Москве прошла встреча главы Минэнерго Александра Новака с главой ОПЕК Абдаллой аль-Бадри.

Европа — основной потребитель российской нефти

Сечин также сообщил, что Европа остается основным потребителем нефти для России.

По словам главы «Роснефти», тот рынок, который предлагает более привлекательную цену, «туда и будем его (товар) продавать».

«Безусловно, для нас Европа является основным потребителем, но растущий рынок АТР является для нас крайне привлекательным. В настоящее время, несмотря на достаточно большие объемы в направлении АТР, в общей структуре нашего экспорта это не превышает 13-15%», — заявил Сечин.

Ранее в интервью германскому изданию Spiegel глава компании отмечал, что Европе невыгодно отказываться от закупок российских нефти и газа.

Он также заявлял, что «Роснефть» своим сотрудничеством с Китаем не «списывает Европу со счетов», а «диверсифицирует рынки сбыта». Тогда Сечин сказал, что доля Китая в экспорте «Роснефти» составляет 13%, доля европейских стран — 39%.

Компания планирует выйти на рынок с собственным СПГ

Также сообщается, что к 2020 году компания надеется выйти на рынок с собственным СПГ.
Для этого «Роснефть» реализует проект по производству СПГ на Дальнем Востоке, пояснил Сечин.

Как сообщал ТАСС, «Роснефть» планирует ввести в эксплуатацию Дальневосточный СПГ после 2020 года. Запасы проекта составляют — 0,6 трлн кубометров газа «Роснефти» и проекта «Сахалин-1». Мощность завода СПГ и инфраструктуры — 5 млн тонн с расширением до 10 млн тонн в год.

Проект «Дальневосточный СПГ» «Роснефть» намерена реализовать в партнерстве с ExxonMobil за счет газа проекта «Сахалин-1».

Для этого «Роснефть» просит от оператора Sakhalin Energy доступа к свободным мощностям магистрального газопровода проекта «Сахалин-2» (транссахалинская трубопроводная система) в суде. В частности, «Роснефть» требует выдать истцу технические условия и точки подключения к ГТС «Сахалин-2» для транспортировки до 8 млрд кубометров в год природного газа от ОБТК «Лунское» до отвода к площадке размещения завода по производству СПГ в районе села Ильинское.

19 февраля 2015 года арбитражный суд Сахалинской области отказал «Роснефти» в иске полностью, объяснив отказ преждевременностью исковых требований.

По мнению суда, «Роснефть» не представила документы, подтверждающие, что компания самостоятельно или совместно с ExxonMobil приняла принципиальное решение о строительстве завода «Дальневосточный СПГ» на острове Сахалин, а также документы, подтверждающие выбор земельного участка для строительства завода.
Ожидается, что окончательное инвестрешение по Дальневосточному СПГ будет принято до конца 2015 года. Проект оценивается в $8 млрд.

Участниками проекта «Сахалин-1» являются ExxonMobil (30%), японская Sodeco (30%), «Роснефть» (20%) и индийская ONGC (20%).

В мае 2015 года партнер «Роснефти», американский энергетический гигант ExxonMobil, в своей презентации показал, что сохраняет планы по строительству завода по сжижению газа на Сахалине.

О перспективах вступления в капитал рейтингового агентства РФ

«Роснефть» должна оценить возможный конфликт интересов, прежде чем выступить акционером национального рейтингового агентства.

«Тут надо вообще понять, есть ли конфликт интересов. Все-таки рейтинговое агентство, мне кажется, должно отражать независимые оценки объективного характера», — сказал Сечин.

«А если я буду акционером, я буду пытаться влиять на эти оценки», — пошутил он.

«Роснефть» ранее сообщала, что пока не определилась, будет ли выступать акционером рейтингового агентства. «Надо как-то разобраться, что мы хотим получить: просто финансировать, создать акционерный капитал или выйти на уровень эффективной аналитической работы, позволяющей создать новые инструменты», — добавил Сечин.

Как сообщал ТАСС, компании, подавшие заявки на участие в капитале рейтингового агентства РФ, соберутся 8 сентября.

Создаваемое в России национальное рейтинговое агентство может начать работу уже в четвертом квартале 2015 года. Планируется, что капитал агентства составит 3 млрд руб. с равным распределением долей между инвесторами в размере до 5%. Предварительная подписка на акции завершается 28 августа. Инвесторами могут стать банки, страховые и управляющие компании, а также эмитенты.

Официально о поданных заявках сообщили Сбербанк, Росгосстрах, Юникредитбанк, Бинбанк, ВТБ, Промсвязьбанк и Росбанк. Желание участвовать в создании агентства выразили также Московская биржа, Альфа-банк и Газпромбанк. В раздумьях — «Роснефть», СОГАЗ, Абсолют банк.

О добыче нефти

Глава «Роснефти» также сообщил, что добыча нефти в РФ в обозримой перспективе может быть доведена до 700 млн тонн.

Ранее Минэкономразвития РФ повысило оценку добычи нефти в России в 2015 году до 530,5 млн тонн.

Добыча нефти в РФ по итогам 2014 года составила 526,7 млн тонн.

Компания также не исключает опережений по графику погашения задолженности в 2015 году.
По словам Сечина, «Роснефть» идет «строго по графику» в рамках погашения задолженности.

tass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Польше сочли “Северный поток-2” “убийственным” для Украины
Новый глава правительства Польши Матеуш Моравецкий считает, что реализация проекта «Северный поток-2» – это вредная инициатива, угрожающая безопасности Центральной Европы
Страсти по биткоину. Криптовалюту манит в заоблачную высь (Видео)
Ажиотаж вокруг биткоина набирает обороты. Криптовалюта с каждым днем стоит все дороже. Сразу на двух биржах начались торги фьючерсами на биткоин.