Сечин: Евросоюз снова ждет нефтяной кризис

04 мая 2009, 12:25
Предстоящей зимой Восточную Европу может ожидать новый энергетический кризис – причем не только газовый, но и нефтяной. С таким заявлением в ходе переговоров с еврокомиссаром по энергетике Андрисом Пиебалгсом выступил вице-премьер Игорь Сечин.
По словам Сечина, перебои с нефтью могут начаться в случае реализации европейско-украинского проекта запуска нефтепровода Одесса-Броды в обратном направлении. Кроме того, он предположил, что «январская трагедия получит катастрофическое продолжение», если Евросоюз откажется совместно с Россией финансировать закачку газа в украинские хранилища, пишет КоммерсантЪ.
Издание отмечает, что Сечин фактически обрисовал сценарий очередного газового кризиса в Восточной Европе будущей зимой, пояснив, что избежать его можно только в том случае, если ЕС и Россия будут финансировать закачку газа в украинские ПХГ совместно. При этом, по его словам, на этот счет должно быть принято политическое решение на государственном уровне.
По словам Сечина, Евросоюзу следует «не успокаиваться» и «убрать риски в ближайшей перспективе», «особенно в связи с тем, что риски возрастают».
Как сообщает Грани.ру, в свою очередь Пиебалгс критически оценил предложенную Россией на минувшей неделе концепцию новой энергополитики в Европе, призванную сменить Энергетическую хартию. «Энергетическая хартия была подписана и ратифицирована странами, и заменить ее невозможно», – сказал он, добавив, что предложенный Россией концептуальный подход носит «слишком глобальный характер».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Иран отказался от использования доллара при международных расчетах
Власти Ирана обязали госучреждения и компании проводить международные расчеты исключительно в евро.
Лукойл: никакого напряжения в работе из-за санкций не испытываем (Видео)
60 лет Кандымское месторождение было неприступным. И вот состоялось его официальное открытие. Разработку вела компания "Лукойл". В эксклюзивном интервью глава холдинга Вагит Алекперов рассказал, в чем уникальность местоположения комплекса.