Сделка по продаже 19,5% акций Роснефти консорциуму QIA и Glencore терпит крах.
важное 11 сентября 2017, 13:19

Китайская Хуасинь выкупает более 2/3 (14,16%) акций Роснефти из пакета Консорциума

Glencore и QIA — катарский инвестиционный фонд, продали часть акций Роснефти китайской энергетической компании Хуасинь (China Energy Company Limited, CEFC, Huaxin). Об этом 8 сентября 2017 г сообщила Роснефть.А это значит, что утвержденный было правительством РФ список кандидатов в Совет Директоров (СД) Роснефти, опять нужно срочно корректировать. Уже 29 сентября 2017 г в г Санкт-Петербурге состоится внеочередное собрание акционеров, на котором будут обсуждаться промежуточные дивиденды за 1 полугодие 2017 г и избираться новый состав СД. Казалось, что менеджерам Роснефти придется отчитываться только о падении чистой прибыли акционеров в 1 полугодии, но оказалось, что и проблем с СД не меньше.

Ситуация с составом СД изменилась существенно. После покупки 14,16% акций Роснефти представитель китайцев тоже должен стать членом СД. Китайский член СД Роснефти — вероятно, более комфортен для России. У Glencore останется лишь 0,5% акций Роснефти, и трейдеру придется забыть не только о членстве в СД, но и о преференциях в покупке нефти у Роснефти. У QIA останется 4,7% акций Роснефти, что тоже ставит под вопрос участие представителя катарского Фонда в СД Роснефти.

Так, потихоньку развалилась эта столь энергично рекламируемая сделка по продаже 19,5 % акций Роснефти консорциуму Glencore и QIA.


И. Сечин на рабочей встрече с В.Путиным заметно волновался.

Хотя казалось, что в канун Нового года Роснефть совершит bay-back, в начале декабря 2016 г И. Сечин анонсировал эту уже тогда вызвавшую много вопросов у обывателей сделку, докладывая В. Путину перед телекамерами. В ноябре 2016 г правительство РФ выпустило директиву о рекомендуемой цене продажи акций Роснефти, в результате чего бюджет должен был получить 710,85 млрд руб. Любопытно, что среди претендентов на участие в приватизационной сделке был имевший хорошую валютную подушку Сургутнефтегаз, но падение цен на нефть неблагоприятно сказалось на его положении. Тогда же, в ноябре 2016 г настолько неожиданно для многих обывателей задержали А. Улюкаева, что Д. Медведев назвал исключительно печальным событием, находящимся за гранью его понимания. Хотя, после того, как в марте 2016 г А. Улюкаев сильно удивился тому, что многие его коллеги коллеги отделяют личную шерсть от государственной, его задержание не выглядит совсем уж удивительным. Да и по Башнефти его позиция была не совсем удобной. ​Место 60 -летнего А. Улюкаева занял 34-летний М. Орешкин, о котором недавно Д. Песков завил, что тот не является фаворитом В. Путина.

В декабре 2016 г власти с нечеловеческим оптимизмом сообщали о продаже госдоли ( приватизации) 19,5% акций Роснефти консорциуму в составе швейцарского трейдера Glencore и Катарского суверенного фонда (Qatar Investment Authority, QIA). В. Путин даже даже встретился с участниками этой сделки в январе 2017 г. Уже в январе 2017 г Glencore стала крупнейшим покупателем нефти сорта Urals у Роснефти. В марте 2017 г Комитет по финансовой безопасности Италии (Financial Security Committee, FSC) одобрил финансирование банком Intesa Sanpaolo приватизации госпакета акций Роснефти. В апреле 2017 г был подписан указ Президента РФ№ 160 о награждении участников приватизационной сделки высокими госнаградами РФ, в тч Орденом Почета.

Сначала все шло хорошо, хотя некоторые обыватели и брюзжали о том, что Роснефть не может ныне стоить лишь 58 млрд долл США (19,5% от чего и составляет 11,3 млрд долл США). Обыватели так и не поняли, почему поглощенная в 2013 г ТНК-BP (ныне РН-Холдинг) стоила 55 млрд долл США, а по данным Лондонской фондовой биржи в апреле 2016 г капитализация всей Роснефти составила лишь 51,083 млрд долл США?

Роснефть на это не обращала внимания, лишь поясняя, что интегральная сделка по приватизации доли участия 19,5% в Роснефти и контрольного пакета акций в Башнефти является крупнейшей приватизационной сделкой в истории России и самой крупной сделкой в мировой нефтегазовой отрасли в 2016 г. Уже скоро обозначились сразу 2, действительно важные, проблемы:
— из-за новых санкций США у основного кредитора консорциума — Banca Intesa Sanpaolo, стало не получаться организовать синдицированный кредит на покупку 19,5% акций Роснефти;
​- новые акционеры дерзко потребовали пропорционального участия в СД Роснефти.
В июне 2017 г катарские друзья дерзко заявили о том, что обратный выкуп акций Роснефти после приватизации госпакета невозможен. Все это происходило на фоне довольно напряженной обстановки в Катаре.

Свято место пусто не бывает. Трепетное отношение И. Сечина к Китаю известно давно. Китайцы и в конце 2016 г считались претендентами на участие в приватизационной сделке с Роснефтью, но фигурировала там Sinopec. Ныне, корпорация Хуасинь выкупила у Консорциума почти 2/3 от пакета 19,5 %акций Роснефти. По мнению предсовдира Агентства Neftegaz.RU А. Вяземского, вряд ли изначально планировалась столь сложная схема, когда приватизационный пакет Роснефти выкупается Консорицумом, чтобы затем передать 2/3 пакета китайской компании. Вероятно, в 2016 г велись переговоры и с китайцами, но договориться не смогли. Россия договорилась с Консорциумом, но санкции Запада не позволили Консорциуму в полном объеме выполнить обязательства по приватизационной сделке. Китайцы всегда умеют ждать, и дождались. Вероятно, и условия сделки у китайцев ныне получше.

Именно 14,16% составлял пакет, выкупленный Консорциумом на заемные средства. Консорциум купил эти 14,16% по цене около 8,2 млрд долл США, исходя из 11,3 млрд долл США за 19,5%. А продает их по средней цене акций за последний месяц с премией (надбавкой) около 16 % за 9,1 млрд долл США. Ресурсы — кредитные, поэтому — заработают только банки.
Нужно смотреть только вперед, и о большой надежде на синергию с Хуасинь уже поведал И. Сечин.

Продвинутых обывателей эта сделка не удивила.

Во время визита С. Цзиньпина в г Москву Роснефть заключила несколько стратегических сделок с китайцами.

В начале июля 2017 г, когда в г Москве с официальным визитом был Си Цзиньпин, Роснефть и Хуасинь подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве.

18 августа 2017 г стало известно, что Хуасинь ведет переговоры с Роснефтью о возможной покупке доли участия в российской компании. В сентябре 2017 г в рамках 9го саммита БРИКС в Китае Роснефть и Хуасинь обновили соглашение о стратегическом сотрудничестве и подписали долгосрочный контракт на поставку нефти. Опрошенные читатели Neftegaz,RU считали, что активизация Хуасинь связана лишь с российско — китайскими отношениями, и ошиблись. Китайцы здорово выручили власти РФ, поддержав приватизационную сделку с Роснефтью. Только ленивый не написал о том, что разрыв в бухгалтерском балансе компании (отчет Роснефти по МСФО), покрывается со скоростью около 60 млрд руб/мес за счет накоплений. То есть компания без финансовой поддержки извне не сможет не только начинать новые проекты (greenfields), к примеру, Сузунское месторождение в Восточной Сибири, но и вынуждена будет оказаться от некоторых разрабатываемых проектов. Китай в настоящее время более надежный партнер для России, чем Запад, поэтому следует ждать роста стоимости акций Роснефти. Акции Роснефти были в боковом тренде несколько лет, но в начале 2016 г пошли в рост на ожиданиях приватизационной сделки. Пик стоимости акций 394,11 руб/акц пришелся на январь 2017 г. После того, как участники рынка стали понимать, что реализация сделки затягивается, с февраля 2017 г акции компании тихонько теряли стоимость до 300 руб/акц в сентябре 2017 г. 5 сентября 2017 г начался рост стоимости акций Роснефти. К 8 сентября стоимость акций Роснефти составила 315 рублей/акц. Кто успел, тот не опоздал.

neftegaz.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 11 по 15 сентября 2017 здесь.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Кризис в Венесуэле: объемы нефтедобычи побьют тридцатилетний антирекорд
Проблемы в нефтяной промышленности страны, судя по всему, продолжатся и в новом году. Вопрос только в том, насколько далеко зайдет кризис.
Южная Корея будет наращивать импорт российского СПГ
Южная Корея будет увеличивать импорт российского сжиженного природного газа. Об этом заявил председатель комитета по содействию северному экономическому сотрудничеству при президенте Южной Кореи Сон Ен Гиль