Сбербанк не планирует менять базовый прогноз-2017 по цене на нефть в $50
важное 01 марта 2017, 20:25

Сбербанк не планирует менять свой базовой прогноз на 2017 год по средней цене на нефть в 50 долларов за баррель; даже если фактические цены окажутся выше, рост не будет носить «качественного» характера и не потребует изменений в тактике и стратегии банка, заявил в интервью РИА Новости первый заместитель председателя Сбербанка Максим Полетаев.

«Трудно ожидать, что цена может надолго превысить уровень 60-65 долларов за баррель, так как на этом уровне традиционной добыче существенную конкуренцию составит сланцевая добыча. В то же время, если странам ОПЕК и некоторым независимым производителям не удастся достичь долговременного успеха в сокращении предложения нефти, то рынок разочаруется, и цены пойдут вниз», — сказал Полетаев.

«Поэтому, надеясь на ценовую стабильность рынка в 2017 году, мы пока не готовы изменить основное предположение, на котором основывается наш базовый прогноз в 50 долларов за баррель. Возможно, фактические цены и окажутся выше, поддержав рубль и экономический рост в России, но изменения не будут носить «качественного» характера и не потребуют изменений в тактике и стратегии банка», — добавил он.

Полетаев отметил, что цены на нефть очень сложно прогнозировать. Он напомнил, что в 2013 году эксперты не предполагали столь быстрого и глубокого падения цен, которое происходило в 2014-2015 годах.

«Средняя цена марки Urals в прошлом году составила всего 42 доллара за баррель, а в начале прошлого года мы видели ее снижение до уровней ближе к 25 долларам за баррель. Но сейчас появилось больше оптимизма относительно дальнейшего тренда цен на нефть в 2017-2020 годах. Консенсус рынка всего за пару месяцев добавил к прогнозу средней цены на нефть 6 долларов за баррель. Тем не менее, оптимизм ограничен», — заметил он.

Согласно прогнозу Сбербанка на 2017 год, опубликованному в декабре, цены на нефть на мировом рынке в 2017-2019 годах будут колебаться в диапазоне 50-55 долларов за баррель, но впоследствии, к 2025 году, могут вырасти до 138 долларов за баррель.

РИА Новости

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Спрос на бензин в США достиг максимального за 11 лет значения
American Petroleum Institute сообщил о том, что, несмотря на рост цен, в первом квартале текущего года спрос на бензин превысил показатель прошлого года на 750,000 баррелей в день.
Будем бороться! Россия и ФРГ сверили часы по Северному потоку 2 (Видео)
Главное, чего ждали: сверки часов по "Северному Потоку 2", против которого активно агитирует президент США, но в Европе - очень не хотят следовать его лозунгам.