Сбербанк не планирует менять базовый прогноз-2017 по цене на нефть в $50
важное 01 марта 2017, 20:25

Сбербанк не планирует менять свой базовой прогноз на 2017 год по средней цене на нефть в 50 долларов за баррель; даже если фактические цены окажутся выше, рост не будет носить «качественного» характера и не потребует изменений в тактике и стратегии банка, заявил в интервью РИА Новости первый заместитель председателя Сбербанка Максим Полетаев.

«Трудно ожидать, что цена может надолго превысить уровень 60-65 долларов за баррель, так как на этом уровне традиционной добыче существенную конкуренцию составит сланцевая добыча. В то же время, если странам ОПЕК и некоторым независимым производителям не удастся достичь долговременного успеха в сокращении предложения нефти, то рынок разочаруется, и цены пойдут вниз», — сказал Полетаев.

«Поэтому, надеясь на ценовую стабильность рынка в 2017 году, мы пока не готовы изменить основное предположение, на котором основывается наш базовый прогноз в 50 долларов за баррель. Возможно, фактические цены и окажутся выше, поддержав рубль и экономический рост в России, но изменения не будут носить «качественного» характера и не потребуют изменений в тактике и стратегии банка», — добавил он.

Полетаев отметил, что цены на нефть очень сложно прогнозировать. Он напомнил, что в 2013 году эксперты не предполагали столь быстрого и глубокого падения цен, которое происходило в 2014-2015 годах.

«Средняя цена марки Urals в прошлом году составила всего 42 доллара за баррель, а в начале прошлого года мы видели ее снижение до уровней ближе к 25 долларам за баррель. Но сейчас появилось больше оптимизма относительно дальнейшего тренда цен на нефть в 2017-2020 годах. Консенсус рынка всего за пару месяцев добавил к прогнозу средней цены на нефть 6 долларов за баррель. Тем не менее, оптимизм ограничен», — заметил он.

Согласно прогнозу Сбербанка на 2017 год, опубликованному в декабре, цены на нефть на мировом рынке в 2017-2019 годах будут колебаться в диапазоне 50-55 долларов за баррель, но впоследствии, к 2025 году, могут вырасти до 138 долларов за баррель.

РИА Новости

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.