СБ ООН принял российскую резолюцию о запрете покупки нефти у ИГИЛ

13 февраля 2015, 14:45

Состоящий из 15 государств-членов Совет Безопасности ООН единогласно поддержал разработанную Россией резолюцию, запрещающую торговлю антиквариатом из Сирии и Ирака и предусматривающую санкции за покупку нефти у «Исламского государства» и экстремистского «Фронта ан-Нусра», связанного с «Аль-Каидой», передает Reuters.

Совет также призвал правительства всех стран не платить экстремистам выкуп за захватываемых ими заложников. Как отмечается в документе, выплата выкупа лишь поощряет радикалов на повторные захваты людей. Кроме того резолюция не дает разрешения на применение военной силы в дополнение к экономическим карам.

Санкционный комитет Совбеза должен рассмотреть вопрос о внесении в свои списки лиц и организаций, которые участвуют в подобных операциях.

Так называемое «Исламское государство Ирака и Леванта» было создано в 2006 году в Ираке посредством слияния нескольких радикальных исламистских группировок. Летом 2014 года боевики «Исламского государства» начали крупномасштабное наступление на северные и западные районы Ирака, а также в Сирии. В конце июня исламисты объявили о создании собственного государства, так называемого халифата. На его стороне воюют тысячи наемников, в том числе радикалы из​ Российской Федерации. В России «Исламское государство» признано террористической организацией.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.