СБ ООН принял российскую резолюцию о запрете покупки нефти у ИГИЛ

13 февраля 2015, 14:45

Состоящий из 15 государств-членов Совет Безопасности ООН единогласно поддержал разработанную Россией резолюцию, запрещающую торговлю антиквариатом из Сирии и Ирака и предусматривающую санкции за покупку нефти у «Исламского государства» и экстремистского «Фронта ан-Нусра», связанного с «Аль-Каидой», передает Reuters.

Совет также призвал правительства всех стран не платить экстремистам выкуп за захватываемых ими заложников. Как отмечается в документе, выплата выкупа лишь поощряет радикалов на повторные захваты людей. Кроме того резолюция не дает разрешения на применение военной силы в дополнение к экономическим карам.

Санкционный комитет Совбеза должен рассмотреть вопрос о внесении в свои списки лиц и организаций, которые участвуют в подобных операциях.

Так называемое «Исламское государство Ирака и Леванта» было создано в 2006 году в Ираке посредством слияния нескольких радикальных исламистских группировок. Летом 2014 года боевики «Исламского государства» начали крупномасштабное наступление на северные и западные районы Ирака, а также в Сирии. В конце июня исламисты объявили о создании собственного государства, так называемого халифата. На его стороне воюют тысячи наемников, в том числе радикалы из​ Российской Федерации. В России «Исламское государство» признано террористической организацией.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Спрос на бензин в США достиг максимального за 11 лет значения
American Petroleum Institute сообщил о том, что, несмотря на рост цен, в первом квартале текущего года спрос на бензин превысил показатель прошлого года на 750,000 баррелей в день.
Будем бороться! Россия и ФРГ сверили часы по Северному потоку 2 (Видео)
Главное, чего ждали: сверки часов по "Северному Потоку 2", против которого активно агитирует президент США, но в Европе - очень не хотят следовать его лозунгам.