Саудовская Аравия уступает долю рынка своим конкурентам
важное 01 июля 2016, 09:12

Саудовская Аравия отошла от стратегии увеличения продаж нефти на азиатских рынках и постепенно уступает долю в мировой торговле своим конкурентам в надежде на восстановление цен. Об этом в четверг, 30 июня, пишет Reuters со ссылкой на собственное исследование.

Эксперты указывают на признаки того, что погоня за доминированием на рынке больше не является основным приоритетом для королевства, особенно когда это касается Азии. «Цифры, предоставляемые основными азиатскими покупателями — Китаем, Индией, Японией, Южной Кореей — говорят о том, что Саудовская Аравия уступает свою долю Ирану и Ираку, а также России, которая увеличивает напор», — пишет издание.

Этот процесс сложно назвать добровольным, но создается впечатление, что государственная компания Saudi Aramco не делает ничего, чтобы остановить потерю позиций, отмечают аналитики. «В течение последних нескольких месяцев Aramco подняла официальную цену в Азии на свою нефть Arab Light, продажи в которой составляют около двух третей всего экспорта нефти королевства», — говорится в исследовании.

28 июня данные таможни КНР показали, что Россия в январе-мае 2016 года вышла на первое место по поставкам нефти в Китай, обогнав Саудовскую Аравию.

21 июня Reuters сообщало, что экспорт нефти из Саудовской Аравии в апреле упал до минимума с октября прошлого года. При этом объемы добычи нефти в стране остались рекордно высокими.

2 июня представители государств, входящих в ОПЕК, в том числе Саудовская Аравия, вновь не сумели договориться об ограничении добычи нефти. По информации СМИ, решение о заморозке добычи топлива заблокировал представитель Ирана.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Силуанов назвал главные цели развития экономики до 2024 года (Видео)
В рамках парламентского часа в Совете Федерации выступил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. Он представил цели развития страны до 2024-го года.
Война санкций: зачем США загоняют себя в торговую ловушку? (Видео)
Россия запросила во Всемирной торговой организации участие в консультациях США и ЕС по вопросу пошлин на алюминий и сталь в качестве третьей стороны.