Саудовская Аравия удвоит фондовый рынок для снижения нефтяной зависимости

06 апреля 2016, 15:30

Саудовская Аравия планирует удвоить размер своего фондового рынка, упростить доступ к нему иностранцев и сделать публичными десятки компаний. Это одна из мер, с помощью которых Эр-Рияд хочет уйти от нефтяной зависимости.
По словам главы Управления рынками капитала (Capital Market Authority, CMA) Мохаммеда аль-Джадаана, которого цитирует Bloombe​rg, в планах королевства — увеличить число компаний, которые торгуются на единственной в стране фондовой бирже Tadawul, со 170 до 250, а также сделать так, чтобы общая капитализация рынка в течение семи лет стала «соответствовать ВВП страны». Сейчас, как отметил аль-Джадаан, капитализация размещенных на рынке компаний составляет только 57% от ВВП Саудовской Аравии. Капитализация саудовских публичных компаний составляет $380 млрд, ВВП страны по состоянию на конец 2015 года составлял $753 млрд в текущих ценах.
«Власти хотят, чтобы фондовый рынок действительно был отражением экономики в плане объемов», — сказал аль-Джадаан. Традиционно показатель соотношения совокупной капитализации рынков к ВВП в районе 50% указывает на существенную недооцененность экономики, показатели выше 100% — о ее переоценке. Так, по данным Всемирного банка за 2014 год, в Катаре он составлял 88,5%, в Бахрейне — 65,6%, в ОАЭ — 50,5%. Для сравнения: в США на тот же период он составил 151,2%, а в России — 20,7%.

До начала 2000-х во многих странах Персидского залива вообще не существовало полноценных фондовых и финансовых рынков — рынки ценных бумаг в Абу-Даби и Дохе, например, были созданы только в предыдущем десятилетии, напоминает Лануар Шарфеддин из Университета Дохи. Существующие же фондовые рынки работали со значительными ограничениями.

Так, вплоть до июня 2015 года саудовская биржа была закрыта для иностранных инвестиций. Летом прошлого года Эр-Рияд обеспечил доступ на рынок для иностранных инвесторов, однако с рядом ограничений. Иностранным инвесторам запрещено покупать более половины акций местных компаний. Доступ к рынку акций получают только те инвесторы, в управлении которых находятся активы не менее чем на $5 млрд. При этом один квалифицированный иностранный инвестор не может владеть более чем 5% акций саудовской компании, которые находятся в обращении на бирже.

Глава CMA рассказал, что Эр-Рияд хочет не только расширить число публичных компаний, но и поощрять торговлю деривативами, развитие рынка облигаций и создать в стране инвестиционные трасты недвижимости.

Как заявил Bloomberg Рами Сидани из управляющего инвестиционного фонда Schroeders, «рынок проходит фазу масштабных реформ, чтобы привлечь инвестиции в королевство». «Агрессивная приватизация — это то, что важно сейчас, чтобы диверсифицировать экономику», — считает он.

По словам аль-Джадаана, с момента как в июне 2015 года рынок Саудовской Аравии открылся для прямых иностранных инвестиций, 11 иностранных рыночных игроков получили лицензии квалифицированных иностранных инвесторов для торговли на саудовском финансовом рынке. В марте 2016 года иностранные инвесторы приобрели на рынке акции на $853 млн (примерно 4,4% всей капитализации рынка). Компании — квалифицированные инвесторы приобрели акции на $67 млн.

О том, какие именно крупные саудовские компании могут выйти на IPO, пока неизвестно. В конце 2015 года сообщалось, что сама биржа Tadawul к 2018 году собирается провести IPO. Сейчас на рынке Tadawul торгуются акции ряда крупных саудовских компаний и банков, в том числе Saudi Arabia Basic Industries Corporation (SABIC, второй по объемам производитель этиленгликоля в мире), Национального коммерческого банка и многих других.

На 2017 год запланировано проведение IPO саудовской нефтяной госкомпании Saudi Aramco — Эр-Рияд планирует продать 5% акций компании. Разведанные запасы нефти монополии — 260 млрд барр., крупнейшие в мире, поэтому, как отмечал Bloomberg, даже если цена на нефть составит $10 за баррель, рыночная стоимость компании может составить $2,5 трлн.

Развитие и либерализация саудовского фондового рынка — один из шагов, которые власти страны предпринимают для ухода от нефтяной зависимости. На прошлой неделе саудовский принц Мохаммед бин Салман уже заявил о планах Эр-Рияда по созданию крупнейшего в мире суверенного инвестиционного фонда объемом $2 трлн. Оставшуюся часть акций Saudi Aramco планируется передать в распоряжение этого фонда. Кроме того, власти планируют к 2020 году увеличить несырьевые доходы в бюджет страны на $100 млрд (более чем в три раза) путем увеличения налогов и урезания субсидий.

rbc.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 23.01.2018
Цены на нефть малоподвижны на вечерних торгах в понедельник: рост добычи сырья в Ливии сдерживает подъём рынка.
Биткоин на 23 января 2018
Как видим давление на Биткоин продолжается. Как и предполагалось не бедный народ начал скупку от 10000. Далее у нас 8000 и 6000. Вот от 6000 будут покупать люди попроще.