Саудовская Аравия снизила налоги для Saudi Aramco
важное 27 марта 2017, 22:14

Саудовская Аравия снизила налоги для государственной нефтяной компании Saudi Aramco более чем на треть. Теперь углеводородные компании в Саудовской Аравии с капиталом более $100 млрд должны будут платить 50%-ный подоходный налог. Aramco в настоящее время платит 20%-ный налог на эксплуатацию недр (роялти на добычу), а также 85%-ный подоходный налог.

В следующем году Saudi Aramco планирует продать до 5% акций в ходе IPO. Компания может быть оценена примерно в $2 трлн. Планы по размещению бумаг целиком и полностью зависят от цен на нефть. Вероятно, если бы не падение цен на нефть, никакого IPO не было. При этом оценка в $2 трлн экспертам Альпари кажется сильно завышенной, так как это больше, чем капитализация всего российского фондового рынка. При том, что нефти Россия и Саудовская Аравия добывают примерно поровну. Если говорить о политических рисках, то они потенциально у саудитов намного выше, чем у России.

Впрочем, если IPO Saudi Aramco пройдет дорого, российские нефтяные компании, прежде всего «Роснефть» и «Лукойл», также получат премию в оценке. Российское правительство могло бы использовать зарубежный опыт, снизив налоги для «Роснефти», начав выводить нефтяную ренту через дивиденды, считают эксперты Альпари.

Кроме того, об экономической ситуации на мировых рынках можно почитать здесь.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Спрос на бензин в США достиг максимального за 11 лет значения
American Petroleum Institute сообщил о том, что, несмотря на рост цен, в первом квартале текущего года спрос на бензин превысил показатель прошлого года на 750,000 баррелей в день.
Будем бороться! Россия и ФРГ сверили часы по Северному потоку 2 (Видео)
Главное, чего ждали: сверки часов по "Северному Потоку 2", против которого активно агитирует президент США, но в Европе - очень не хотят следовать его лозунгам.