Саудовская Аравия отказалась сокращать добычу нефти
важное 23 декабря 2014, 09:01

Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими на энергетической конференции в Абу-Даби заявил, что его страна не будет сокращать добычу нефти, несмотря на перенасыщение мирового рынка, сильное падение цен и намерения стран-экспортеров, не входящих в ОПЕК, сократить добычу. Аль-Наими уверен: рынок нефти восстановится, и ископаемое топливо в ближайшие 10 лет останется основным источником энергии.
В беседе с журналистами после выступления на конференции аль-Наими упомянул о странах, не входящих в ОПЕК, которые собираются уменьшать объемы добычи нефти: «Если они желают сокращать производство, пусть сокращают. Но мы сокращать его не будем. По крайней мере Саудовская Аравия сокращать его не будет!» Он заверил, что Саудовская Аравия руководствуется исключительно экономическими интересами в своих действиях на рынке. Монархия предпочитает просто ждать, когда рынок стабилизируется сам по себе. С саудовским министром согласился министр нефтяной промышленности Кувейта Али аль-Омаир.
Аль-Наими также упомянул о том, что «недоволен ценами на нефть на 100%», но скоро ситуация изменится, хотя нельзя точно сказать, когда. Причиной того, что цены на нефть снизились наполовину от уровня полугодовой давности, по мнению министра, стали «корыстные мотивы спекулянтов», «недостаток информации», а также отсутствие сотрудничества между не входящими в ОПЕК производителями ископаемого топлива. В будущем, по его словам, эти государства «осознают, что их интересам отвечает поддержание высоких цен для всех».
Аль-Наими задали вопрос о возможном сотрудничестве членов ОПЕК, среди которых есть страны с самыми низкими в мире затратами на производство, со странами, в ОПЕК не входящими. «Самое лучшее для всех — позволить наиболее эффективным экспортерам заниматься производством», — ответил саудовский министр.
«Несомненно, цель Эр-Рияда в этой нефтяной игре — сохранение своей позиции на мировых нефтяных рынках с одновременным выдавливанием конкурентов с высокой себестоимостью добычи нефти и высокой долей нефтегазовых расходов в национальных бюджетах. Безусловно, низкие цены — это серьезный удар по Венесуэле. Падение цены на нефть ударит и по странам — производителям нефти с большим населением, таким как Иран и Россия», — прокомментировал заявления аль-Наими старший научный сотрудник института «Восток-Запад» Данила Бочкарев.
Эксперт отметил, что цена нефти может снизиться максимум до уровня 40 долл. за баррель, но падение будет недолговременным. Он уверен, что эра дешевой нефти позади. Средняя себестоимость добычи черного золота имеет тенденцию к повышению, и это служит сдерживающим фактором, не дающим ценам рухнуть до новых минимумов, заключил он. Как сообщается в западных СМИ, после заявления саудовского министра мировые цены на нефть внезапно выросли. Февральские фьючерсы на техасскую нефть сорта WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи стали дороже на 0,65 долл. (1,1%) и торгуются на уровне 57,78 долл. за баррель, а фьючерсы эталонной марки Brent на Лондонской бирже стоят больше на 0,85 долл. (1,4 %); 62,23 долл. за баррель.
Ранее Саудовская Аравия — крупнейший мировой экспортер нефти — сокращала добычу черного золота, чтобы поддерживать ее стоимость, отмечает Би-би-си. Сейчас же уровень добычи нефти остается без изменений, что спровоцировало появление ряда конспирологических теорий. В частности, полагают, что ОПЕК пытается подорвать сланцевый бум в США, уменьшить доходы от продажи энергоносителей для Ирана и России. Но политический подтекст в решениях по нефти аль-Наими категорически отрицает, ссылаясь лишь на экономические интересы страны.
Глобальный переизбыток нефти, по мнению аль-Наими, связан с отсутствием сотрудничества со странами — производителями черного золота, которые не входят в ОПЕК. При этом мировой экономический рост повышает спрос на нефть, отметил министр. «Рынок нефти восстановится, ископаемое топливо останется в течение ближайших десятилетий основным источником энергии», — заявил Аль-Наими в воскресенье на конференции в Абу-Даби. Некоторые члены ОПЕК призывали провести экстренную встречу, чтобы обсудить возможное сокращение добычи черного золота, однако богатые нефтью монархии Персидского залива — в частности, ОАЭ, Кувейт и Саудовская Аравия — это предложение отклонили. Пока ОПЕК оставила без изменений целевой выход нефти в 30 млн барр. в сутки, и баланс на рынке должен будет восстановиться без ее вмешательства, пишет Оilru.com.
Министр нефти Ирака Адель Абдель Махди прокомментировал, что в экстренной встрече ОПЕК особенной необходимости не видит, однако следует подождать и посмотреть, была ли группа права, оставив объемы производства нефти без изменений. Генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри заявил, что надеется на рост цен на нефть к концу следующего года. Согласно прогнозам, миру в 2015 году понадобится меньше нефти от ОПЕК из-за роста поставок американского сланцевого масла и других конкурирующих источников — при том что значительного увеличения темпов мирового спроса не будет, отмечает Reuters.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рынки всё ещё переваривают протоколы заседания ФРС (Видео)
В пятницу цены на нефть прибавляют, инвесторы связывают такую динамику с ожиданиями от продления соглашения ОПЕК+.
Путин - король ОПЕК?
«Мировая энергетика оказалась у подножия путинского трона», - сказала Хелима Крофт, бывший аналитик ЦРУ, которая руководит глобальной товарной стратегией в RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.