Saudi Aramco усиливает контроль нефтяного рынка путем строительства НПЗ в Китае
важное 23 мая 2017, 09:50

Saudi Arabian Oil Co. согласилась построить нефтеперерабатывающий и нефтехимический завод в Китае, тем самым усилив связь между крупнейшим мировым продавцом нефти и ее крупнейшим мировым импортером.

Saudi Aramco и государственная корпорация China North Industries Group подписали соглашение об объединении нефтеперерабатывающего и химического оборудования в Panjin, провинция Liaoning, — сообщается в заявлении China North. Данное соглашение включает в себя переработку нефти в размере 15 млн. тонн в год (около 300 тысяч баррелей в сутки), 1 млн. тонн в год этиленового крекера и другие нефтехимические проекты.


Эта сделка является частью стратегии Saudi Aramco по инвестированию в нефтепереработку, чтобы помочь блокировать спрос на свою нефть и следовать соглашениям по проектам нефтепереработки в Малайзии и Индонезии, заключенным в начале этого года на общую сумму в $13,3 млрд. В этом проекте также фигурирует Norinco, известная как China North — компания, занятая в энергетической отрасли страны и прежде всего являющаяся производителем оборонной продукции. Участие в данном проекте позволяет ей инвестировать в Саудовскую Аравию, направляя средства в развитие железнодорожных дорог, энергетику, горнодобывающую промышленность, телекоммуникации и разведку нефти.

Для Norinco данная сделка может помочь обеспечить стабильные поставки сырой нефти, одновременно предоставляя возможности для продажи продукции и услуг на рынке Саудовской Аравии.

Мировая доля

Saudi Aramco борется за долю на мировом рынке на фоне проблем, с которыми сталкиваются производители нефти в США, России и других странах, входящих в OPEC.

Ближневосточное королевство планирует разместить 5% акций Aramco, которые оцениваются в $2 трлн., о чем сообщил заместитель наследного принца Mohammed bin Salman.

Китайский нефтеперерабатывающий завод China Petroleum & Chemical Corp сообщил, что ему было предложено инвестировать в первичное размещение акций Saudi Aramco. PetroChina Co., крупнейший производитель нефти и газа в стране, был проинформирован о планах Saudi Aramco, после чего приступил к оценке рыночных условий, прежде чем принимать решение о целесообразности инвестиций.

Saudi Aramco также ведет переговоры о вложении средств в нефтеперерабатывающий завод Yunnan компании PetroChina.

Также известно, что во время мартовского визита короля Саудовской Аравии Salman bin Abdulaziz в Пекине было подписано первоначальное основное соглашение для нефтеперерабатывающего завода Liaoning.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Загрузка Nord Stream достигла 120% мощности к 11 декабря
Газотранспортная магистраль Nord Stream-1 работала 11 декабря на пределе своей пропускной способности – загрузка газопровода составила 120% его проектной мощности, сообщают европейские газотранспортные операторы.
Комментарии. Рекомендуем "НОВАТЭК": потенциал более 10% (Видео)
Цены на нефть всего за пару дней подросли на 0,3%, что весьма позитивно сказывается на самочувствии российского рынка. Плюса добавляет китайская статистика.