Саратовский НПЗ остановлен из-за пожара

05 октября 2012, 17:30
Саратовский НПЗ ТНК-BP остановлен из-за пожара, и сколько продлится ремонт, не ясно.
Возгорание на Саратовском НПЗ произошло около 15.00 мск — загорелась одна из установок, площадь пожара составила 100 кв. м, рассказал представитель управления МЧС по Саратовской области. Пожару был присвоен четвертый номер сложности из пяти возможных. В ликвидации ЧП приняли участие 120 человек и 27 единиц основной и специальной техники. В 18.46 мск пожар был потушен, сообщила пресс-служба Минэнерго.
Четыре человека получили ожоги разной степени тяжести и были госпитализированы, один из них — в тяжелом состоянии (ожоги тела около 95%).
Переработка нефти на заводе временно приостановлена, все его сотрудники эвакуированы, заявил первый замминистра промышленности и энергетики Саратовской области Максим Шихалов. По его словам, установку планируется отремонтировать и запустить в течение суток.
Причины пожара устанавливаются, говорит представитель ТНК-BP. Сроки возобновления работы завода он не раскрывает: это произойдет «после проведения необходимых процедур».
По предварительным данным, в ходе пожара пострадала установка висбрекинга, ориентированная на переработку гудрона (в основном в мазут), рассказал замминистра энергетики Павел Федоров. Прекращение работы этой установки значительно на выпуск бензина не повлияет, отмечает замминистра, но ключевой вопрос — пострадала или нет расположенная рядом установка первичной переработки нефти и сколько времени займет общий восстановительный ремонт завода.
Авария обсуждалась в оперативном штабе Минэнерго с участием представителей Ростехнадзора и крупных нефтяных компаний, рассказал Федоров. В случае необходимости последние помогут покрыть выпадающие объемы производства НПЗ, считает чиновник: в соседних регионах находятся волгоградский завод «Лукойла», самарская группа НПЗ «Роснефти» и уфимские заводы «Башнефти». Представитель «Башнефти» подтвердил готовность предоставить топливо в случае необходимости, его коллега из «Лукойла» пообещал обеспечить топливом свои АЗС, а представитель «Роснефти» не ответил на запрос.
Но помощь вряд ли понадобится. У саратовского завода в товарных парках накоплено достаточное количество «продукта», чтобы не допустить перебоев в обеспечении потребителей, подчеркивает представитель ТНК-ВР.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мовчан: ЦБ признал реальную инфляцию в 3 раза выше заявленной
Экономист Андрей Мовчан в своем фейсбуке рассказал о признании Центробанка, согласно которому годовая инфляция, с которой в действительности сталкиваются граждане страны, составляет не заявляемые 3,5%, а 11%.
Ливия: нефть подталкивает враждующие 6 лет стороны к перемирию (Видео)
Ливия ждет российских игроков для развития своих нефтяных проектов. Страна уже обратилась в ОПЕК с просьбой увеличить квоту до 1,5 млн баррелей в сутки.