Санкции не остановят Северную Корею
важное 14 августа 2017, 15:14

Последние введенные санкции подорвут только зародившуюся экономику Северной Кореи.

Запрет на все, от экспорта свинца и рыбы до теневых северокорейских компаний, совпадают с сильнейшей засухой, которая уничтожает урожай, ухудшая и без того тяжелую гуманитарную ситуацию. Примерно 40 процентов населения уже страдают от недоедания, а две трети получают продовольственную помощь, по данным United Nations Food and Agricultural Organization и World Food Programme.

Rajiv Biswas из IHS Markit, предсказывает «жесткую рецессию» в этом году, поскольку санкции бьют по горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, которые составляют 33% от всего объема производства в стране. Однако при всей тяжести ситуации, новые санкции вряд ли сдержат Ким Чен Ына от стремления расширить арсенал ядерного оружия.

По данным Korea Trade-Investment Promotion Agency в Сеуле, общий внешнеторговый оборот страны в 2016 году составил 6,55 миллиардов долларов, что на 4,7 процента больше по сравнению с предыдущим годом. Почти 93% от дохода составила торговля с Китаем. В феврале Китай запретил импорт угля из Северной Кореи, по заявлениям аналитиков, эффективность запрета и дальнейших мер зависят от торговли и того, насколько жесткими будут последующие санкции Пекина. Зависимость Северной Кореи от китайского топлива позволяет Китаю держать Пхеньян под контролем.

«Для северокорейской экономики нефть крайне важна», говорит Брэдли Бэбсон из U.S.-Korea Institute, John Hopkins School of Advanced International Studies.

Рисунок 1: сравнение импорта и экспорта в Китай

«И Россия и Китай давно используют нефть как рычаг давления на Северную Корею. Неизвестно какое количество нефти Китай продает туда, но Северная Корея очень хорошо понимает, что Китай может прекратить поставки в любое время», сказал Бэбсон.
Китай регулярно обвиняют в том, что он не смог полностью выполнить предыдущие резолюции ООН. И поскольку в последние годы другие страны избегали торговли с Северной Кореей, Китай взял эту роль на себя.


Рисунок 2: доход Китая от торговли с Северной Кореей

Хотя Китай поддержал последние санкции ООН в целях смягчения напряженности на Корейском полуострове, он также опасается, что крах режима в Северной Корее может привести к ухудшению ситуации с беженцами и расположению войск США на его границе.
Китай заявил, что импорт из Северной Кореи упал на 13% до 888 миллионов долларов за шесть месяцев, по сравнению с тем же периодом годом ранее. Однако данные таможенного бюро также показывают, что благодаря постоянному потоку китайского экспорта, положительное сальдо торгового баланса остается.

Даже если Китай действительно расширит санкции, Северная Корея вполне может от них уклониться, сказал Анри Ферон из Center for Korean Legal Studies в Columbia University. Он приводит пример северокорейских морепродуктов, которые продаются по всему миру под видом китайских.

По данным министерства иностранных дел Южной Кореи и ООН, Северная Корея получает доход от продажи оружия, контрабанды наркотиков, работы около 100 ресторанов в 12 странах и денег, которые 60 000 граждан, работающих в более чем 50 странах, отправляют домой. Доход на душу населения в Северной Корее составляет около 1300 долларов.

«Однако тот факт, что Северная Корея может обойти некоторые санкции, не должен, однако, отвлекать от того факта, что они, отрицательно сказываются на экономическом развитии страны», сказал Ферон.

Совет Безопасности ООН стремится сократить экспорт Северной Кореи примерно на 1 миллиард долларов в год, запретить открытие новых совместных предприятий и ограничить число северокорейцев, работающих в других странах. Существующим совместным предприятиям также будет запрещено расширять свою деятельность.

Две Кореи

По оценкам Сеула, северокорейская экономика, скорее всего, выросла в среднем на 1,2 процента в год во время правления Ким Чен Ына — и до 3,9 процента в 2016 году — по сравнению с 0,2 процента, когда его отец Ким Чен Ир возглавлял страну.


Рисунок 3: превосходство экономики Южной Кореи над Северной

Центральный банк Южной Кореи предупредил, что дальнейшее расширение ядерного вооружения Пхеньяна фактически способствует инвестициям и производству и может увеличить рост ВВП на Севере полуострова. Однако экономический разрыв с Южной Кореей, тем не менее, остается огромным, а решениями Ким Чен Ына движет инстинкт выживания, а не обеспокоенность за судьбу северокорейской экономики.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сибирь на грани энергодефицита
В 2021 году спрос на мощность почти сравняется с предложением
И снова тарифы на газ. Новый отопительный сезон в г Киеве стартует со скандалом
Киевэнерго не может полноценно начать отопительный сезон в связи с неурегулированным вопросом с тарифами на газ.