Санкции ЕС против российской нефтянки вступили в силу с 1 августа
важное 01 августа 2014, 16:22

Секторальные санкции ЕС против России вступили в силу с 1 августа. Европейцы не ввели автоматического запрета на ввоз оборудования для российской нефтянки, поставки продолжаются. Газовую отрасль ограничения не затронули. Однако экспортеры должны будут согласовывать со своими властями сделки, связанные с технологиями для добычи сланцевой нефти, глубоководного бурения, разработки арктических месторождений и шельфовых проектов.
Официальный журнал ЕС опубликовал список из 30 видов продукции для нефтяной отрасли, ввоз которой в РФ будет ограничиваться. В частности, в перечень вошли трубы для транспортировки сырья и бурения, нефтяные насосы, инструменты для сверления, некоторые суда, а также морские буровые и добывающие платформы.
Агентство ИТАР-ТАСС напоминает проект отечественной энергетической стратегии до 2035 г.: доля нефтедобычи в рамках шельфовых проектов в РФ должна составить 5%, газодобычи – до 10%. В прошлом году страна добыла 523 млн тонн «черного золота» и 668 млрд куб. м «голубого топлива».
Аналитики отмечают, что самый серьезный запрет – на плавучие платформы и шельфовое оборудование, тогда как бурильное оборудование можно приобрести в КНР, а трубы можно использовать отечественные. Если из РФ уйдут подрядчики с Запала, на традиционных месторождениях их могут заменить россияне или китайцы, «а на трудноизвлекаемых запасах западные компании сами толком ничего не умеют, — отметили газете «Коммерсант» в «Сколково». Технологии и компетенции в стране на начальном этапе, нужно учиться, подчеркивают эксперты.
Ограничения Европы не затронули оборудования для производства СПГ, катализаторов, нефтехимии и переработки сырья. Нефтяники, опрошенные газетой, считают эту новость положительной. Между тем, собеседники издания признают, что пострадают шельфовые проекты. Напомним, что сейчас работать на шельфе РФ могут лишь структуры с госучастием больше 50% и как минимум пятилетним опытом работы, то есть «Газпром» и «Роснефть».
В этом году нефтяная «дочка» «Газпрома» запустила нефтедобычу на Приразломном в Печорском море. Нефтяной гигант разведывает черноморские участки, разрабатывает месторождения Сахалина.»ЛУКОЙЛ» договорился с монополией о партнерстве в рамках шельфового проекта в Баренцевом море (Медвежий участок).
Запасы сланцевой нефти также представляют важность, но «это и сейчас венчурный проект, и еще пара лет для начала их реализации есть», — цитирует «Коммерсант» одного из участников рынка. Газета напоминает прогноз министерства энергетики РФ, согласно которому к 2035 г. сланцевая нефть должна составить 14-20% от всей добычи.
Ограничения Брюсселя против Москвы уже негативно влияют на бизнес Европы, передает РБК сообщение The Financial Times. Издание ссылается на представителей бизнес-сообщества еврозоны. Еще до обнародования журналом ЕС пакета санкций против РФ в области ТЭКа, финансов и обороны, французская Total заявила о прекращении наращивания доли в «НОВАТЭКе» (ей принадлежит 18%); британская BP опасается, что из-за кризиса ее прибыль может сократиться (владеет 20% «Роснефти»).
«В санкционном запале Брюссель по собственной воле создает препоны для дальнейшего сотрудничества с Россией в такой ключевой сфере, как энергетика. Это бездумный, безответственный шаг. Он неминуемо обернется ростом цен на европейском энергорынке», — предупредил в среду российский МИД со страниц своего сайта.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Отражает ли число буровых реальность рынка нефти?
Еженедельный отчет о количестве буровых третьей по величине нефтегазовой компании Baker Hughes говорит о том, что она пытается использовать любую возможность роста цен на нефть.
Нефть. Цены на сорта. Данные на 19.01.2018
Котировки фьючерсов на нефть WTI снизились в ходе азиатской сессии в пятницу.