Сахалинский порт Пригородное за девять месяцев отгрузил 7 млн тонн нефти

06 октября 2009, 10:27
Порт Пригородное на юге Сахалина за девять месяцев этого года перевалил 4 млн. тонн нефти и 3 млн. тонн сжиженного природного газа. В первый же год своей работы порт вышел на второе место по грузообороту среди всех гаваней Тихоокеанского побережья России.
Лидером на побережье остается порт Восточный в Приморском крае, его грузооборот составил 11,3 млн. тонн. На третьем месте порт Де-Кастри Хабаровского края — 6,3 млн. тонн.
В порту Де-Кастри с января 2009 г. зарегистрировано 67 судозаходов танкеров-гигантов. В порт Восточный зашло около тысячи различных судов, самые крупные из них — угольщики грузоподъемностью свыше 150 тыс. тонн.
Напомним, в поселке Пригородное построен завод СПГ мощностью 9,6 млн. т голубого топлива в год и терминал по отгрузке нефти. Углеводороды поступают в Пригородное по 800-километровым трубопроводам с морских платформ «Моликпак», «ПА-Б» и «ЛУН-А», установленных в Охотском море, около северо-восточного побережья Сахалина.
Добыча нефти и газа платформами ведется по проекту «Сахалин-2», оператором которого является компания «Сахалин Энерджи». Порт Пригородное начал отгрузку нефти в декабре 2008 г., сжиженного газа — в феврале 2009 г. после торжественного пуска в эксплуатацию завода СПГ.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Югра по итогам года увеличит нефтедобычу до 235 млн тонн против прогнозных 231 млн
По словам главы округа Натальи Комаровой, этому способствуют адресные меры поддержки базовой отрасли региона
"Газпром" установил рекорд экспорта газа
"Мы вышли на финишную прямую на пути к новому абсолютному рекорду годового экспорта газа в дальнее зарубежье за всю историю "Газпрома" и газовой отрасли страны."