Сахалинский порт Пригородное за девять месяцев отгрузил 7 млн тонн нефти

06 октября 2009, 10:27
Порт Пригородное на юге Сахалина за девять месяцев этого года перевалил 4 млн. тонн нефти и 3 млн. тонн сжиженного природного газа. В первый же год своей работы порт вышел на второе место по грузообороту среди всех гаваней Тихоокеанского побережья России.
Лидером на побережье остается порт Восточный в Приморском крае, его грузооборот составил 11,3 млн. тонн. На третьем месте порт Де-Кастри Хабаровского края — 6,3 млн. тонн.
В порту Де-Кастри с января 2009 г. зарегистрировано 67 судозаходов танкеров-гигантов. В порт Восточный зашло около тысячи различных судов, самые крупные из них — угольщики грузоподъемностью свыше 150 тыс. тонн.
Напомним, в поселке Пригородное построен завод СПГ мощностью 9,6 млн. т голубого топлива в год и терминал по отгрузке нефти. Углеводороды поступают в Пригородное по 800-километровым трубопроводам с морских платформ «Моликпак», «ПА-Б» и «ЛУН-А», установленных в Охотском море, около северо-восточного побережья Сахалина.
Добыча нефти и газа платформами ведется по проекту «Сахалин-2», оператором которого является компания «Сахалин Энерджи». Порт Пригородное начал отгрузку нефти в декабре 2008 г., сжиженного газа — в феврале 2009 г. после торжественного пуска в эксплуатацию завода СПГ.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.