С.Шматко: Россия нуждается в системе контроля над нефтепродуктами
важное 24 февраля 2010, 12:32

В России необходимо создать единую государственную систему контроля над переработкой нефти и экспортом нефтепродуктов. Такое мнение высказал журналистам министр энергетики РФ Сергей Шматко.
Эта система позволит отслеживать движение нефтепродуктов на всех видах транспорта, включая автомобильный и железнодорожный.
Напомним, создать систему контроля над нефтепереработкой и экспортом нефтепродуктов предложил 12 февраля 2010 г. на совещании в Омске президент РФ Дмитрий Медведев.
«Нужно создать единую систему учета и контроля за перемещением нефтепродуктов, а также создать единый перечень нефтепродуктов для таможенного оформления», — заявил президент. Он тогда же дал поручение подготовить предложения по прекращению практики нелегального экспорта нефтепродуктов с незарегистрированных мини-НПЗ.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
9 комментариев
  1. Единый контроль по учету движения нефтепродуктов позволит систематизировать единую ценовую политику, которая благотворно скажется на самом рынке, а не отдельных ее участников и спекулянтах.

    1. Псевдо нефтянники тренируются в подборе синонимов к гос контролю над ТЭКом?
      Может начать с себя — государства собственника гос ВИКов?
      Сделать их лидерами прозрачного рынка нефтепродуктов?))))))

  2. Выходит, сейчас министерство не осуществляет контроля над переработкой нефти и торговлей нефтепродуктами?

    1. А чем объясняется суть псевдо нефтяники, тогда исходя из этой логики, вытекает то, что у нас еще есть и настоящие нефтяники. Ну а чем же они отличаются друг от друга и в чем их различие. А различие до банальности простое, доступ к ресурсам, вот и настоящим нефтяникам обидно. Не так ли Николай.
      А суть заявления банально проста в систематизации контроля всей нефти, и той, что находится у псевдо и той, что у настоящих то нефтяников. Согласитесь сами для государства вещь весьма даже очень необходимая.

      1. Господин консультант -псевдо нефтяники это дилетанты , не специалисты , а не держатели ресурсов как вам кажется .
        На сегодня бюджетообразующей отраслью сырьевой экономики нашей страны рулят мягко говоря не специалисты и это как минимум странно.
        а контроль вещь относительная и её полезности для страны и граждан должна быть приоритетна , а не контроль ради контроля дилетантами в лучшем случаи с непонятными целями.
        Их эффективность наглядно проглядывается в управлении гос ВИКами ,
        и цели отбора Юкоса и выкупа Сибнефти с позиции государства мягко говоря не очевидна)))

        1. Интересная по самой своей сути формулировка «дилетанты», тогда нужно вообще уточнить, а кто такой специалист и кто такой дилетант.
          Хотя в учетной политике, о чем собственно было заявлено в статье сам как раз нефтяник, по сути, и является полным дилетантом.
          Так как добыча, то есть ее техническая сторона дела есть дело как раз самого этого нефтяника, о чем вы и упомянули, но вот в дальнейшем, увы, совсем другая специфика и совсем другими законами, от которой наш нефтяник каким бы к тому же он бы не был хозяйственным уж очень далек.
          И когда нефтяник лезет в несвойственное и незнакомое ему дело то, как раз и возникают, как вы выразились все дилетантские полемики, и ярким примером тому отпускная стоимость нефтепродуктов на внутреннем рынке.
          Это все равно, что бухгалтеру дать задание расчисть рентабельность, он вроде бы и знает и близкое, но, увы, не в том профиле.
          Как говориться сапожник должен тачать сапоги.
          И Булгаков по этому поводу в «собачьем сердце» хорошо подметил, доярка должна коровам хвосты крутить, а не митинговать.
          Да Николай, а где вы собственно у нас видели государственное предприятие.
          С юридической стороны государственным предприятием называется то предприятие, которое на 100 процентов принадлежит государству, а не то предприятие где государство является акционером хоть и с решающим правом голоса. Но акционер не ведет хозяйственную деятельность, не так ли он участвует в распределение дохода и политики предприятия.

          1. Демогогия один из основных признаков дилетанта)))))
            Вы упорно хотите вернутся к понятию нефтянник -буровик , но сегодня это бизнес со всеми вытекающими последствиями и уровень понимания процессов этого дела у руководства ТЭКа смехотворный.
            Относительно отпускной стоимости -очень забавно при том что гос Вики контролируют половину переработки страны идут абсурдные дебаты по ценообразованию и ничего не делается гос-компаниями доминирующими на рынке.
            PS Ваши тонкие))) замечания по форме юр лиц , совершенно не отменяют наличие политики основного акционера или возникает дурацкий вопрос ,зачем государство стало акционеров ?

          2. Полностью с вами согласен, Алексей. Профессионалам-нефтяникам нечего делать на верхушке компании. Управлять компанией должны управленцы, для них совсем не обязательно иметь глубокие знания в нефтяной отрасли и опыт работы в ней.

          3. Николай сапожник должен тачать сапоги, а не песни писать, иначе будет босой.
            Значит исходя, из вашего умозаключения следует следующее, что узконаправленный профиль это плохо и дилетантство, а вот размазанный и плохо управляемый по всем векторам рынка бизнес есть верх профессионализма, в котором утонули почти все нефтяники без исключения, не говоря уже о самом их бардаке.
            Но исходя из второй стороны и подразумевания дилетантства как раз демагогией больше занимаются именно частные независимые ВИНКи, время то халявы прошло.
            Что-то в самих девяностых они эту песенку при бардаке не пели, а были очень даже довольны, как тот кот после сметанки.
            А сметанку подобрали, и начался вселенский вой и стенание Ярослав.
            Так что Николай полно вам об униженных да обездоленных.
            Ну а насчет самого ценообразования, а почему собственно за бардак и извините за маразм ВИНКов должен страдать обыватель, то есть рынок, если у ВИНКов снесло крышу от халявы биржи, почему собственно.
            ВИНКи почувствовали себя королями жизни и на бесконтрольные халявные деньги в дарились в бизнес по всем направлениям, неся хаос и сам бардак.
            А когда лавочка стала прикрываться, заорали караул.
            На стратегических направлениях государство должно жестко контролировать ценнаобразующую составную тем более ту, которая участвует во всей без исключения цепочки добавочной стоимости.
            И мало что кричит торгаш, и его заезженную пластинку о демократии и свободном саморегулирующем рынке.
            Уже дорегулировалась по самое не хочу, вопрос в том кто теперь все это отрегулирует.
            Ну а на счет акционеров и так называемых госВИНКов как вы Николай говорите.
            Николай акционерное общество не может быть государственным, как и любая другая форма, где привлечен частный капитал.
            Так как там уже присутствует политика не только государства, но и частного капитала.
            Ну а на счет самого акционера, то ради любопытства посмотрите на процесс концерна Toyota, думаю он сам расставит все точки как говорится над И да и на ваш вопрос.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Давос-2018: «Великая депрессия 2.0 – это страшно»
Какие риски для экономики обсудят на форуме в Давосе
“Газпром”, похоже, намерен вплотную заняться аргентинской “Мертвой коровой”
В ближайшее время «Газпром» подпишет соглашение об участии в газодобывающем проекте на территории Аргентины. Об этом заявил средствам массовой информации зампредседателя правления газового холдинга Александр Медведев