С. Шматко: Текущий год будет прибыльным для нефтяных компаний

19 мая 2010, 14:10
И в этом, и в следующем годах нефтяные компании останутся локомотивом российской экономики, заявил министр энергетики РФ Сергей Шматко.
По его словам, по уровню прибыли для нефтяных компаний «2010 г., как и 2009, будет хорошим».
С. Шматко также отметил, что текущий уровень цен на нефть способствует инвестиционной активности. «Сформированы достаточно серьезные инвестиционные бюджеты компаний», — сказал он.
В прошлом году суммарная прибыль крупных нефтегазовых компаний России приблизилась к $60 млрд и составила 5% ВВП. Совокупная чистая прибыль пяти крупнейших нефтяных компаний превысила в 2009 г. $25 млрд (ЛУКОЙЛ — $7 млрд, «Роснефть» — $6,5 млрд, ТНК-BP — $5 млрд, «Газпром нефть» — $3,7 млрд, «Татнефть» — $1,7 млрд).
Среди причин роста доходов нефтегазовых компаний назывались рост курса рубля в I полугодии 2009 г., а также снижение затрат на закупки у сторонних организаций услуг и комплектующих.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цены на бензин отпускает к лету
Топливо на бирже подешевело впервые с февраля
СМИ: Сделка ОПЕК+ может быть изменена на фоне падения добычи в Венесуэле
Соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти может быть скорректировано, так как его участники сомневаются в целесообразности текущих условий сделки из-за рекордного падения добычи в Венесуэле