С. Шматко: РФ в экспорте нефти будет руководствоваться национальными интересами

Россия заинтересована в сотрудничестве с Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК), но в экспортной политике руководствуется национальными интересами, заявил журналистам министр энергетики России Сергей Шматко.
«Я знаю, что некоторые функционеры или представители ОПЕК высказывали определенную критику в адрес Российской Федерации по поводу того, что мы стали первыми в мире по количеству поставляемой на мировой рынок нефти».
С.Шматко заявил, что после последней встречи ОПЕК, где была высказана подобная критика, он лично побеседовал по телефону с генеральным секретарем ОПЕК Абдуллой аль-Бадри и вице-премьером Катара. «Мы уточнили все вопросы и на сегодняшний день у нас единое мнение, что мы и дальше будем развивать сотрудничество», — рассказал российский министр.
Он напомнил, что Россия предложила картелю подписать меморандум, предусматривающий определенную координацию — сейчас секретариат ОПЕК обдумывает и анализирует предложения РФ. Относительно критики в адрес российской экспортной политики С.Шматко заявил: «Мы и дальше будем руководствоваться своими национальными интересами. На наш взгляд, ситуация на рынке нефти не такая плохая, как это было несколько месяцев назад, и мы считаем, что страны ОПЕК также оценивают ситуацию достаточно позитивно».
С.Шматко выразил надежду, что до конца года может состояться совместный семинар с участием представителей ОПЕК. Российская сторона уже направила участникам картеля свои официальные приглашения.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.