С. Шматко: РФ в экспорте нефти будет руководствоваться национальными интересами

Россия заинтересована в сотрудничестве с Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК), но в экспортной политике руководствуется национальными интересами, заявил журналистам министр энергетики России Сергей Шматко.
«Я знаю, что некоторые функционеры или представители ОПЕК высказывали определенную критику в адрес Российской Федерации по поводу того, что мы стали первыми в мире по количеству поставляемой на мировой рынок нефти».
С.Шматко заявил, что после последней встречи ОПЕК, где была высказана подобная критика, он лично побеседовал по телефону с генеральным секретарем ОПЕК Абдуллой аль-Бадри и вице-премьером Катара. «Мы уточнили все вопросы и на сегодняшний день у нас единое мнение, что мы и дальше будем развивать сотрудничество», — рассказал российский министр.
Он напомнил, что Россия предложила картелю подписать меморандум, предусматривающий определенную координацию — сейчас секретариат ОПЕК обдумывает и анализирует предложения РФ. Относительно критики в адрес российской экспортной политики С.Шматко заявил: «Мы и дальше будем руководствоваться своими национальными интересами. На наш взгляд, ситуация на рынке нефти не такая плохая, как это было несколько месяцев назад, и мы считаем, что страны ОПЕК также оценивают ситуацию достаточно позитивно».
С.Шматко выразил надежду, что до конца года может состояться совместный семинар с участием представителей ОПЕК. Российская сторона уже направила участникам картеля свои официальные приглашения.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год
«Газпром» назвал приоритетными проекты по сжиженному газу
Эффект от снижения капитальных затрат из-за нефтяного обвала хуже для экономики США, чем снижение цен на бензин
По оценкам британской консалтинговой компании Pantheon Macroeconomics, снижение стоимости нефти больше не имеет прежнего позитивного влияния для американской экономики из-за роста значимости сланцевой нефтедобычи и смежных отраслей.