С. Шматко провел переговоры с коллегой из Китая
важное 09 сентября 2011, 10:00

Министр энергетики РФ Сергей Шматко и начальник государственного энергетического управления КНР Чжан Гобао обсудили в Москве развитие сотрудничества в ТЭК, сообщает российское министерство.
Стороны обязались разработать дополнительные механизмы постоянного мониторинга, анализа потенциальных рисков и способов их устранения в рамках поставок нефти в КНР, говорится в сообщении.
“Транснефть” и “Роснефть” планируют на следующей неделе на корпоративном уровне провести переговоры с китайской стороной по оплате поставок нефти в КНР из России по отводу от трубопровода “Восточная Сибирь – Тихий океан”. В конце марта они заявили, что их контрагент – “дочка” китайской госкомпании CNPC – снизила оплату за поставки.
Российские компании не исключали обращения в Лондонский суд, однако позднее китайская сторона погасила часть задолженности. Тем не менее в конце июня “Транснефть” сообщила, что выплаты за поставляемую нефть вновь сократились, а в начале июля глава компании Николай Токарев вновь не исключил судебных разбирательств. “Транснефть” в настоящее время недополучила $40,5 млн от поставок нефти.
Шматко отметил особую важность российско-китайского договора о соседстве, дружбе и сотрудничестве и необходимость развивать отношения долгосрочного стратегического партнерства в энергетической сфере на основе взаимной выгоды, говорится в сообщении.
Китайская сторона выразила заинтересованность в приобретении российского газа и надежду на выход на новый уровень в переговорах между Россией и Китаем. “Газпром” и CNPC ведут переговоры об условиях поставок газа в Китай – обсуждается контракт на 30 лет по поставке 30 млрд кубометров газа ежегодно по коридору “Алтай”.
Глава Минэнерго также отметил хорошие перспективы сотрудничества стран в области возобновляемых источников энергии. В свою очередь Габао напомнил, что КНР готова сотрудничать с Россией не только в области купли-продажи угля, но и заинтересована в участии в проектах по развитию угольной промышленности в целом.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Обзор торгов на площадке eOil на 15.12.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 1 дня. Однако,индикатор MACD не поддерживает тренд.
Рост добычи в США подпортит ожидания ОПЕК
Международное энергетическое агентство (МЭА) повысило прогноз спроса на нефть на 0,2 млн баррелей в сутки (б/с) в 2017 и 2018 годах — до 97,8 млн б/с и 99,1 млн б/с соответственно