С. Шматко: Фискальная система мешает модернизации НПЗ и углублению переработки
важное 12 июля 2011, 10:00

Нефтяная отрасль РФ в целом не выполнила своих обязательств по модернизации НПЗ и повышению глубины переработки; исполнению планов нефтяников препятствует фискальная система, заявил глава Минэнерго РФ Сергей Шматко на совещании по развитию нефтяной отрасли.
Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин подверг критике нефтяные компании за невыполнение обязательств по углублению нефтепереработки. По его словам, нефтяники заверяли, что вложат средства, полученные от разницы пошлин на сырую нефть и темные нефтепродукты, в развитие глубокой переработки, но этого не произошло. В результате российский бюджет несет серьезные убытки.
Шматко констатировал, что многие нефтяники отсрочили реализацию своих инвестпрограмм в области нефтепереработки. “Виной всему, на наш взгляд, существующая фискальная система”, – сказал глава Минэнерго. Он пояснил, что при действующим режиме процессы глубокой переработки нефти находятся ниже уровня рентабельности.
В связи с этим, по словам министра, в отрасли закрепилась ситуация, когда “желтую майку антилидера имеет производство мазута и темных нефтепродуктов”. Нефтяники наращивали производство нефтепродукта, который не был востребован внутренним рынком, и вывозили его за рубеж.
Шматко добавил, что в РФ нередки факты, когда существующие установки глубокой переработки нефти не загружены.
Предполагается, что в результате модернизации российских нефтеперерабатывающих мощностей производство бензина Евро-4 и Евро-5 к концу 2015 г. должно вырасти до 84% от общего объема производства в год с 17% в 2012 г.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Банк России спрогнозировал цену нефти в начале 2018 года
ЦБ ожидает, что в первом квартале 2018 года цены на нефть российской марки Urals в базовом сценарии сложатся на уровне 57 долларов за баррель.
СМИ узнали о тайных переговорах Германии и Польши по «Северному потоку-2»
Согласно дипломатическому источнику журнала Politico, Германия обсуждала с Польшей сделку, которая предполагала прекращение поддержки проекта "Северный поток-2" Берлином в обмен на отказ Варшавы от требований репараций