С образованием биржи нефти в России будет создан нефтяной бренд.

19 декабря 2007, 14:43

С образованием биржи нефти в России будет создан нефтяной бренд. Как передает РБК, такое мнение высказал на пресс-конференции в Москве губернатор Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Александр Филипенко. «Неразумно стране, которая ведет масштабную добычу, не иметь свой нефтяной бренд. Создание биржи создаст такой бренд», — отметил он. Кроме того, по словам губернатора, Россия выигрывает еще и по временным параметрам — торги будут проходить во время, когда восточные биржи еще не начали работать, а западные уже закрылись. Таким образом, географическое положение позволяет России выгодно занять временную нишу как минимум в шесть часов, пояснил Филипенко. Кроме того, работа биржевой площадки позволит дать представление об объективной цене на нефть в России и сформировать базу налогообложения нефтяных компаний. В настоящее же время налог на добычу полезных ископаемых, привязанный к ценам на мировых рынках, «тянет за собой» внутренние цены на нефть и нефтепродукты, заметил он.
Глава ХМАО, который является одной из основных углеводородных провинций, выразил убеждение, что нефтяная биржа в России должна заработать в ближайшее время. «В самые короткие сроки надо реализовать это поручение президента, — подчеркнул он, добавив, что процесс идет «очень неторопливо». По словам Филипенко, он обсуждал этот вопрос с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко, и она направила президенту РФ Владимиру Путину обращение в связи с тем, что его поручение «реализуется неудовлетворительно».
Напомним, 5 декабря 2007 года Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ и ЗАО «Биржа «Санкт-Петербург» заключили соглашение о взаимодействии сторон по размещению заказов на поставку нефти и нефтепродуктов.
Ранее биржа «Санкт-Петербург» стала победителем в конкурсе на размещение заказов на поставку нефти и нефтепродуктов. Запланированный запуск аукционных торгов нефтепродуктами на торговой площадке биржи «Санкт-Петербург» предполагается осуществить до 1 февраля 2008 года, а биржевых торгов нефтепродуктами — до 1 апреля 2008 года.
Ранее в начале июня 2007 года премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал постановление о размещении с 1 августа с.г. заказов на поставку нефти и нефтепродуктов на товарной бирже, выбранной МЭРТ на конкурсной основе. МЭРТ было поручено определить по согласованию с Минпромэнерго номенклатуру нефти и нефтепродуктов, закупаемых на товарной бирже.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 19.07.18
ОПЕК решила просчитать, какие у организации есть пути отхода на случай антимонопольных исков со стороны США о манипулировании ценами на нефть.
Объемы нефтедобычи в США достигли уровня 11 млн. баррелей в день — впервые в истории
На прошлой неделе объемы нефтедобычи в Соединенных Штатах Америки достигли уровня 11 млн. баррелей в день, указывает Министерство энергетики. Это произошло впервые в истории.