С образованием биржи нефти в России будет создан нефтяной бренд.

19 декабря 2007, 14:43

С образованием биржи нефти в России будет создан нефтяной бренд. Как передает РБК, такое мнение высказал на пресс-конференции в Москве губернатор Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Александр Филипенко. «Неразумно стране, которая ведет масштабную добычу, не иметь свой нефтяной бренд. Создание биржи создаст такой бренд», — отметил он. Кроме того, по словам губернатора, Россия выигрывает еще и по временным параметрам — торги будут проходить во время, когда восточные биржи еще не начали работать, а западные уже закрылись. Таким образом, географическое положение позволяет России выгодно занять временную нишу как минимум в шесть часов, пояснил Филипенко. Кроме того, работа биржевой площадки позволит дать представление об объективной цене на нефть в России и сформировать базу налогообложения нефтяных компаний. В настоящее же время налог на добычу полезных ископаемых, привязанный к ценам на мировых рынках, «тянет за собой» внутренние цены на нефть и нефтепродукты, заметил он.
Глава ХМАО, который является одной из основных углеводородных провинций, выразил убеждение, что нефтяная биржа в России должна заработать в ближайшее время. «В самые короткие сроки надо реализовать это поручение президента, — подчеркнул он, добавив, что процесс идет «очень неторопливо». По словам Филипенко, он обсуждал этот вопрос с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко, и она направила президенту РФ Владимиру Путину обращение в связи с тем, что его поручение «реализуется неудовлетворительно».
Напомним, 5 декабря 2007 года Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ и ЗАО «Биржа «Санкт-Петербург» заключили соглашение о взаимодействии сторон по размещению заказов на поставку нефти и нефтепродуктов.
Ранее биржа «Санкт-Петербург» стала победителем в конкурсе на размещение заказов на поставку нефти и нефтепродуктов. Запланированный запуск аукционных торгов нефтепродуктами на торговой площадке биржи «Санкт-Петербург» предполагается осуществить до 1 февраля 2008 года, а биржевых торгов нефтепродуктами — до 1 апреля 2008 года.
Ранее в начале июня 2007 года премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал постановление о размещении с 1 августа с.г. заказов на поставку нефти и нефтепродуктов на товарной бирже, выбранной МЭРТ на конкурсной основе. МЭРТ было поручено определить по согласованию с Минпромэнерго номенклатуру нефти и нефтепродуктов, закупаемых на товарной бирже.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Дискуссии вокруг нефтяного фонда Норвегии набирают обороты
Тем не менее некоторые политики настаивают на том, что Норвегия должна будет решить этот вопрос, поскольку запасы фонда увеличиваются. По некоторым оценкам, за десятилетие он увеличится в четыре раза.
Американские планы завоевать СПГ-рынок Азии намертво уперлись в Панамский канал
И если американские трейдеры СПГ и администрация канала не найдут компромисса, их попытка получить долю крупнейшего в мире СПГ-рынка обречена на провал.