С.Нарышкин: объемы поставок российской нефти в Белоруссию могут вырасти
важное 14 октября 2010, 14:00

На встрече с представителями белорусских СМИ руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин заявил, что объемы российской нефти, поставляемой в Белоруссию, могут вырасти в следующем году, если Белоруссия докажет соответствующее увеличение своих внутренних потребностей.
Согласно январской договоренности между странами, в этом году Белоруссия сможет получить для обеспечения своих внутренних потребностей 6,3 млн т российской нефти без уплаты экспортной пошлины. Для нефти сверх этих объемов действует стопроцентная ставка пошлины.
Комментируя намерения Минска ежегодно закупать в Венесуэле до 10 млн тонн нефти, Нарышкин заявил, что это «суверенное дело» Беларуси. «Российский экспорт энергоносителей огромен, и на Беларусь приходится небольшая его часть. Если Беларусь найдет для себя более выгодного поставщика, в чем я сомневаюсь, то издержки российской стороны не будут существенными ввиду того, что мировая экономика выходит из кризиса и потребление энергоресурсов растет», — отметил Нарышкин.
По его словам, в любой ситуации конкуренция на рынке энергоносителей заставит поставщиков снижать издержки. «Важно, чтобы стороны руководствовались экономическими, а не политическими соображениями», — заявил Нарышкин.
Что касается экономического сотрудничества, то глава администрации президента РФ напомнил о той помощи, которую Россия оказала Беларуси за 10 лет союзного строительства. «Особенно в части поставок энергоносителей», — сказал Нарышкин, назвав сумму — $50 млрд.
В Москве считают, что лучшим ответом тем, кто утверждает, что Россия создает барьеры на пути белорусских товаров, могут стать цифры двустороннего товарооборота.
«Здесь цифры являются самыми весомыми аргументами. По памяти, за период с января по август этого года объем торговли между нашими странами вырос примерно на 20%, при этом белорусский экспорт в Россию — почти на 50%», — Сергей Нарышкин.
Как подчеркнул представитель Кремля, «это говорит о том, что препятствий или нет, или их мало». Напротив, по мнению С.Нарышкина, эти цифры подтверждают, что «Россия для предприятий Беларуси, выпускающих продукцию на экспорт, является очень хорошим и перспективным рынком».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Будет в Белоруссии президент посговорчивей — поставки российской нефти вырастут.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 20 ноября 2017
Рекомендацию пятницы «продавать» пока считаем верной. Мы ждем рынок на 7100. Ниже? Пока вопрос.
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих