С начала года Роснедра не продали ни одного месторождения углеводородов

Спрос на новые участки углеводородного сырья, вопреки ожиданиям, не восстанавливается, с начала года ведомству не удалось провести ни одного аукциона из-за отсутствия претендентов. Несостоявшимися признаны торги по 20 месторождениям в Ханты-Мансийском автономном округе, трем участкам в Ростовской области, двум на территории республики Саха и одному в Иркутской области.
Нефтяные компании потеряли интерес к приобретению новых лицензий с началом кризиса, когда упали цены на нефть. В 2009 г. из участков, выставленных Роснедрами на аукционы и конкурсы, только 30% обрели новых владельцев, пишет РБК daily.
При этом основные покупки совершались в четвертом квартале, когда нефтяные котировки выросли и стабилизировались.
Тогда эксперты были преисполнены оптимизма и предрекали восстановление спроса на недра со стороны нефтяников, если рыночная ситуация и цены на нефть останутся на прежнем уровне.
Однако в новом году «черное золото» дешевеет, и со стороны российских властей звучат тревожные заявления относительно налоговых льгот для компаний отрасли.
Есть прогноз, что к середине года спрос на малые месторождения восстановится и они начнут раскупаться, а вот в Восточную Сибирь нефтяники не пойдут, пока не получат правительственных гарантий и окончательного решения по экспортным пошлинам для региона.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Теперь непросто будет продать участки в Восточной Сибири. Государство устоило путаницу с предоставлением льгот. Лучше бы вообще не было льгот, чем такая непонятная ситуация.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 24.09.18
Цены на нефть эталонных марок резко растут в ходе азиатских торгов в понедельник, трейдеры положительно отреагировали на отсутствие сигналов ОПЕК+ о дополнительном повышении добычи нефти, чтобы компенсировать возможное сокращение поставок из Ирана.
Южная Корея не закупает иранскую нефть уже три месяца подряд
Полное прекращение импорта произошло впервые за шесть лет вследствие давления со стороны США.