С начала года Роснедра не продали ни одного месторождения углеводородов
важное 10 февраля 2010, 16:37

Спрос на новые участки углеводородного сырья, вопреки ожиданиям, не восстанавливается, с начала года ведомству не удалось провести ни одного аукциона из-за отсутствия претендентов. Несостоявшимися признаны торги по 20 месторождениям в Ханты-Мансийском автономном округе, трем участкам в Ростовской области, двум на территории республики Саха и одному в Иркутской области.
Нефтяные компании потеряли интерес к приобретению новых лицензий с началом кризиса, когда упали цены на нефть. В 2009 г. из участков, выставленных Роснедрами на аукционы и конкурсы, только 30% обрели новых владельцев, пишет РБК daily.
При этом основные покупки совершались в четвертом квартале, когда нефтяные котировки выросли и стабилизировались.
Тогда эксперты были преисполнены оптимизма и предрекали восстановление спроса на недра со стороны нефтяников, если рыночная ситуация и цены на нефть останутся на прежнем уровне.
Однако в новом году «черное золото» дешевеет, и со стороны российских властей звучат тревожные заявления относительно налоговых льгот для компаний отрасли.
Есть прогноз, что к середине года спрос на малые месторождения восстановится и они начнут раскупаться, а вот в Восточную Сибирь нефтяники не пойдут, пока не получат правительственных гарантий и окончательного решения по экспортным пошлинам для региона.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Теперь непросто будет продать участки в Восточной Сибири. Государство устоило путаницу с предоставлением льгот. Лучше бы вообще не было льгот, чем такая непонятная ситуация.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
12 пунктов М. Помпео. США выдвинули Ирану ультиматум, пригрозив самыми жесткими санкциями в истории
Если Иран не изменит политический курс, США окажут на страну беспрецедентное давление, в т.ч введут самые жесткие в истории санкции.
Госдума приняла законопроект о контрсанкциях
Депутаты в окончательном чтении приняли законопроект о контрсанкциях против США и их союзников.