С большим вопросительным ТЭКом
важное 28 октября 2015, 15:30

Президентская комиссия не дала отрасли ответов.

Президентская комиссия по ТЭКу, которую участники рынка и регуляторы ждали полтора года, так и не вылилась ни в решение какой-либо важной проблемы отрасли, ни даже в серьезное обсуждение. Нефтяникам, по данным «Ъ», не удалось добиться прогресса по наиболее болезненному вопросу о налогообложении отрасли, а в едва начавшейся дискуссии о разделении «Газпрома» монополия, судя по всему, выиграла в одну калитку — показательно не став в ней участвовать. Теперь участники рынка, жившие в ожидании комиссии, будут так же ждать итогового протокола — хотя большинство признает, что рассчитывать особенно не на что.

Вчерашнее заседание президентской комиссии по ТЭКу, в отличие от предыдущего в июне 2014 года, продолжалось всего два часа и в закрытом режиме. Опубликовано лишь приветственное обращение Владимира Путина, где затронуты сейчас явно не самые важные для российского ТЭКа темы — валютные расчеты за перевалку нефти и борьба с контрафактными нефтепродуктами. Из двух вопросов, которые официально были в повестке — налоги для нефтяников и биржевая торговля энергоносителями, в том числе на экспорт за рубли,— президент однозначно одобрительно высказался только по последнему. Нужно «формировать независимые национальные ценовые индикаторы на основные виды топливно-энергетических товаров» и работать над «усилением роли рубля в расчетах за продукцию российского ТЭКа». Некоторые собеседники «Ъ» увидели в этих словах поддержку создания бенчмарка на российскую нефть Urals, чем сейчас занимается биржа СПбМТСБ.

Главной темой должно было стать обсуждение налоговых изменений для нефтяников. Но публичная позиция президента по этому вопросу в итоге оказалась крайне обтекаемой. Он призвал «предельно аккуратно оценивать эффективность принимаемых решений по налоговой нагрузке на отрасль», но признал, что «отчасти согласен» с Минфином, который в 2016 году возьмет с нефтяников 200 млрд руб. дополнительных налогов.

По данным «Ъ», надежды отрасли на послабления хотя бы в перспективе через введение налога на финансовый результат не оправдались — президент эту идею не поддержал. Минфин, который собирался представить свой вариант налога только для новых месторождений, в итоге, по данным «Ъ», свою позицию подробно не раскрыл. Некоторые собеседники «Ъ» были откровенно расстроены тем, что реальной дискуссии по налогам не получилось, тогда как другие этому не удивились: «О чем говорить, у нас добыча по-прежнему растет, а ситуация в стране военная». Минэнерго представило свой вариант льгот для отрасли, которые могли бы компенсировать дополнительные изъятия (см. «Ъ» от 8 октября), но нет уверенности, что они попадут в итоговый протокол.

Тема либерализации газового рынка, которая была масштабно поднята на прошлой комиссии, получила довольно скромное развитие. Глава ФАС Игорь Артемьев таки предложил выделить ГТС в отдельную дочернюю структуру «Газпрома» — собеседники «Ъ» по-разному оценивают то, как президент отнесся к этой идее, но в любом случае о серьезных преобразованиях речь не идет. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков вовсе заявил, что либерализация экспорта газа и выделение ГТС на комиссии не обсуждались. Сам «Газпром» заседание комиссии вновь подчеркнуто проигнорировал: пока некоторые члены комиссии готовились доказывать необходимость разделения компании, ее руководитель Алексей Миллер по телемосту рассказывал Владимиру Путину о начале строительства газопровода Ухта—Торжок-2 для заполнения Nord Stream-2. В 2014 году господин Миллер предпочел комиссии переговоры с «Нафтогазом Украины». Вчера за час до телемоста «Газпром» лишь выпустил пресс-релиз о рекордных показателях добычи и экспорта газа в октябре — рекорд, впрочем, объясняется эффектом низкой базы прошлого года, когда «Газпром» ограничивал поставки газа в Европу.

По сравнению с ожиданиями, которые были у рынка и компаний перед заседанием комиссии, итоговое содержание дискуссии выглядит абсолютно разочаровывающим. Не было принято решений ни по одному существенному для отрасли вопросу. «Единственное, что люди поняли,— что можно дальше обсуждать, а что — бессмысленно»,— говорит один из источников «Ъ». Беспокойство нефтяников по поводу продолжения налоговых изъятий после 2016 года было снято только формально. «Все понимают, что если бюджет не будет сходиться, нами пожертвуют»,— жалуется другой источник «Ъ». Впрочем, все собеседники «Ъ» подтверждают, что на комиссии были «разговоры», а конкретные итоги можно будет подводить после подготовки прокола — по данным «Ъ», он может появиться через неделю. «Понятно, что большая часть формулировок будут обтекаемыми, но вполне возможно, что в протоколе мы увидим и то, что мало обсуждалось на самой комиссии»,— предполагает источник «Ъ» на рынке. Но даже наличие в протоколе конкретных поручений ничего не обещает: по итогам прошлой комиссии они были выполнены лишь на 30%.

kommersant.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 24 ноября 2017
Рынок на утро пятницы продолжает находиться выше 8000, однако спуск под 8150 несколько настораживает, хотя бычий тренд пока мы под сомнения не ставим.
Путь к спасению? Венесуэла ведет переговоры об экспорте газа в соседние страны
Венесуэла в ближайшие 10 лет планирует экспортировать до 2 млрд фт3/сутки газа в соседние страны.