Рынок растет, нефть держится выше $50
важное 16 октября 2015, 14:23

В США фондовые рынки в четверг, 15 октября, закрылись на положительной динамике. Индекс широкого рынка S&P 500 увеличился на 1,49% и достиг отметки 2023,86 (+8,97) пункта. Индекс Dow Jones вырос на 1,28%, составив 17141,75 (+57,26) пункта, а индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ прибавил 1,49% до 4870,10 (+39,60) пункта.

Цены на нефть 16 октября к 14:00 на мировых фондовых рынках корректируются с положительной тенденцией. Стоимость декабрьских фьючерсов североморской смеси нефти сорта Brent составила 50,18 (-3,01) доллара США за баррель, изменение в течение дня показывает рост на 0,14%. Стоимость ноябрьских фьючерсов легкой нефти сорта WTI достигла 47,52 (-2,79) доллара США за баррель, то есть плюс 0,42% за торговую сессию.

Объем коммерческих запасов нефти в США не только не сократился, но и значительно превысил прогнозы, что вчера еще больше надавило на Brent и помогло достичь 10-дневного минимума 48,68 долл./барр. Но именно это и стало катализатором коррекции — после продолжительного периода падения актив, похоже, просто нашел свой более комфортный диапазон, и теперь может продолжить колебания в рамках 48,60-54,00. Публикуемые сегодня данные от Baker Hughes могут внести дополнительную лепту в восстановление, если отчет покажет дальнейшее падение числа действующих буровых установок. На текущий момент показатель находится на минимальных с июля 2010 года уровнях. Дальнейшее его падение будет стимулировать укрепление Brent выше 50 долл./барр.

Рубль очень порадовал, потому что смог удержаться на плаву и даже укрепиться на общем негативном фоне, преобладавшем на рынке энергоносителей. Сегодня пара USD/RUB открыла торги понижением с 61,67 до 61,16 и вполне может продолжить движение вниз в условиях восстанавливающихся цен на нефть.

Вчера агентство S&P понизило прогноз по темпам роста ВВП России на 2015 год до -3,6% от предыдущих -2,6%. Добавим к этому и данные по промышленному производству, показавшие хотя и замедлившиеся темпы падения, однако все еще довольно значительную просадку: -3,7% м/м против -4,3% в августе. Тем не менее, USD/RUB даже делала попытки уйти ниже 62,00 и касалась дневного минимума 61,69, подтверждая и наличие базового оптимизма среди инвесторов, и вероятность прихода на рынок «ранних экспортеров» в преддверии налогового периода. Если пробой 61,20 все же удастся, пара вполне может продолжить падение до отметки 60,40 в последний торговый день недели.

Внешний фон складывается благоприятно для российского рынка акций. Очередная порция слабых макроданных из США (индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорка оказался хуже прогнозов), ожидания негативных отчетов сегодня и мягкие комментарии представителя ФРС Уильяма Дадли усилили уверенность рынков в том, что ФРС воздержится от повышения ставки до 1 квартала 2016 года. Цены на нефть вернулись к $50 за барр., что оказывает поддержку российскому рынку, однако инвесторы будут ждать данных по числу буровых установок.

На предстоящей неделе станет известна ключевая статистика по Китаю. Уже рано утром в понедельник выйдут данные по темпам роста ВВП Китая в 3 кв. 2015 г. Учитывая как болезненно инвесторы воспринимают поступающую из Азии информацию об охлаждении крупнейшей экономики, переоценить публикацию этих данных сложно. Консенсус-прогноз Bloomberg предполагает рост на 6.8% г/г против 7.0%г/г в предыдущем квартале. Если факт окажется слабее прогноза, то в понедельник вероятным будет усиление давления продаж на финансовых рынках. Правда, оно может быть смягчено ожиданиями новых стимулирующих мер со стороны властей КНР, но всё же вопрос самочувствия китайской экономики вновь остро встанет на повестке дня.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российские миллиардеры богатеют быстрее всех в мире
Bloomberg представил новый рейтинг самых состоятельных людей
Спецпредставитель США пообещал России санкции «каждые один-два месяца»
По его словам, это часть стратегии Вашингтона, цель которой — «заставить Москву торговаться»