Рынок нефти в 2016 году — ждем подарков к следующему новому году

22 декабря 2015, 16:00

Уже начиная забывать те времена, когда стоимость нефти исчислялась трехзначными цифрами, опрошенные РИА Новости аналитики и в следующем году прогнозируют нестабильность и неопределенность на рынке «черного золота». В среднем по году цена нефти североморской марки Brent, по их прогнозам, будет находиться в диапазоне 50-55 долларов за баррель.

Казалось бы, еще так недавно — летом 2014 года — баррель Brent стоил 115 долларов, а уже в январе текущего года — всего 48,5 долларов. Очередной обвал на нефтяном рынке начался после решения ОПЕК от 4 декабря сохранить квоту на добычу на уровне 30 миллионов баррелей в день. На этом фоне цена нефти Brent обновила минимумы с июля 2004 года, уйдя ниже отметки 36,2 доллара за баррель. Однако большинство аналитиков в РФ и за ее пределами ожидают отскока цен вверх.

«Свет в конце туннеля», по мнению большинства опрошенных РИА Новости экспертов, можно будет увидеть ближе к концу 2016 года, когда спрос и предложение на рынке начнут приходить к балансу и цены пойдут вверх.

«Как говорится, самое лучшее лекарство от низких цен на нефть — низкие цены на нефть. Болезненные и затяжные явления в отрасли — остановки бурения, закрытые проекты, увольнения и даже банкротства — принесут плоды в виде восстановления цен на нефть к концу 2016 года и особенно в 2017 году… Мы ожидаем, что цена Brent вернется к 60 долларам за баррель в третьем квартале 2016 года», — заявил аналитик Raymond James Павел Молчанов.

«Мы полагаем, что в первой половине 2016 года нефтяной рынок будет оставаться под давлением за исключением периодов фиксации прибыли по спекулятивным позициям. Однако ближе к концу года избыток мирового предложения постепенно начнет уменьшаться, что позволит нефти сорта Brent вернуться к значениям в области 60 долларов за баррель», — сказал глава отдела торговых стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевых рынках Оле Хансен.

По состоянию на 11.50 мск понедельника стоимость февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 1,36% к предыдущему закрытию — до 36,39 доллара за баррель. Цена февральских фьючерсов на нефть марки WTI снижалась на 0,85% — до 35,75 доллара за баррель.

«И у тебя на это пять причин»

По мнению аналитиков, в следующем году динамика нефтяных котировок будет определяться целой совокупностью факторов, из которых можно выделить пять основных.

Прежде всего, эксперты продолжат внимательно следить за развитием добычи сланцевой нефти в Соединенных Штатах, которые многие аналитики и другие нефтедобытчики называют одними из виновников текущего перепроизводства на рынке «черного золота». Как отмечается в декабрьском докладе Управления энергетической информации Минэнерго США, средний объем добычи в стране в 2015 году составит 9,3 миллиона баррелей в день, а в 2016 году — 8,8 миллиона баррелей в день.

«Многое будет зависеть от того, развернется ли тренд в добыче сланцевой нефти в США или нет. Сейчас он идет по нисходящей траектории», — говорит аналитик «Сбербанка КИБ» Валерий Нестеров.

Не менее важным будет поведение и других нефтедобывающих стран. Некоторые из них, например Ирак и Саудовская Аравия, даже в самые тяжелые времена не готовы терять свою долю на рынке. Поэтому, несмотря на то, что многие эксперты потеряли веру в ОПЕК как в регулятора рынка, решения организации по квотам и ее фактический уровень добычи в следующем году вновь будут приковывать к себе внимание участников рынка.

Еще одним важным фактором для нефтяных котировок станет динамика возвращения Ирана на рынок. Не раз в течение текущего года иранский министр нефти Бижан Зангане повторял, что республика планирует увеличить поставки нефти на 1 миллион баррелей в течение шести месяцев после отмены международных санкций. При этом Иран не переживает о возможном влиянии на цены, которые, по словам министра, уже отражают ожидаемое увеличение поставок из страны.

«Последнее заседание ОПЕК не принесло никаких изменений. Члены картеля ни слова не сказали о том, как они собираются реагировать на дополнительные поставки из Ирана в следующем году. В отсутствие признаков того, что производители, не входящие в ОПЕК, в частности США и Россия, намерены сократить объемы добычи, по крайней мере добровольно, краткосрочные перспективы нефтяного рынка действительно выглядят удручающе», — говорит Хансен из Saxo Bank.

«Уже более 15 лет ОПЕК в тяжелые периоды на рынке предпринимает попытки договориться о снижении добычи с Россией и рядом других не входящих в организацию стран, которые до сих пор не увенчались успехом. Полагаю, что дальше встреч в формате консультаций дело в будущем году не пойдет, тем более что в последнее время мы видим попытки некоторых государств ОПЕК выйти на традиционные для России нефтяные рынки стран Восточной Европы, что явно не будет способствовать укреплению нашего диалога», — считает старший аналитик VYGON Consulting Мария Белова.

Для балансировки рынка важна положительная динамика и со стороны спроса, который является четвертым фактором влияния. Крупнейшие исследовательские организации в области энергетики — ОПЕК и Международное энергетическое агентство — с небольшим расхождением в объемах прогнозируют рост спроса на нефть в текущем году, динамика которого однако ослабнет в следующем году. Так, согласно декабрьскому докладу МЭА, рост спроса в 2015 году составит 1,8 миллиона баррелей в сутки, а в 2016 году — 1,2 миллиона баррелей в сутки.

В этих условиях трудно ожидать, что рынок сбалансируется, во всяком случае в первом полугодии, считает Нестеров из «Сбербанка КИБ». Но к концу следующего года, наконец, начнут действовать и долгосрочные факторы, на которые также возлагаются большие надежды. «Этими факторами являются снижение капиталовложений в upstream, в дорогие шельфовые проекты и проекты по добыче высоковязкой нефти», — напомнил аналитик.

«Эффект от сокращения добычи традиционной нефти начнет ощущаться в 2017 году. Поэтому ожидаем, что дефицит (предложения на рынке — ред.) может возникнуть к 2018 году. Возможно, что к 2019-2020 году мы увидим цену в 70-80 долларов за баррель. Такой вариант вполне возможен», — добавил он.

С точки зрения России

Бюджет России на 2016 год сверстан исходя из цены на нефть в 50 долларов за баррель (дефицит не должен превысить 3% ВВП). При этом министр финансов РФ Антон Силуанов не исключил, что цена «черного золота» в 2016 году может опускаться до 30 долларов, а следующий год может стать самым сложным для федерального бюджета с точки зрения нефтяных цен. Так, при сохранении текущих цен на нефть в 2016 году выпадающие доходы бюджета могут составить 2% ВВП, оценивал министр.

Российский бизнес также не надеется на существенный рост цен в следующем году. Так, по словам главы «Роснефти» Игоря Сечина, компания пока исходит из расчета цены на нефть в 2016 году в 45 долларов за баррель. Крупнейшая российская частная нефтекомпания ЛУКОЙЛ рассчитывает свой бюджет на следующий год, исходя из среднегодовой цены на нефть в 50 долларов за баррель. «Русснефть» же заложила в бюджет цену в 45 долларов за баррель при курсе в 70 рублей за доллар.

При этом снижение добычи в РФ в следующем году не ожидается. Согласно прогнозам Минэнерго, в 2015–2016 годах страна будет добывать по 533 миллиона тонн «черного золота»; снижение начнется с 2017 года и может составить до 10 миллионов тонн в год. Консервативный прогноз Минэнерго по добыче нефти в 2017 году составляет 527 миллионов тонн.

Как отмечается в проведенном EY (Ernst & Young) исследовании, большинство российских нефтяных компаний, не ожидая восстановления рынка в следующем году, планируют несколько сократить инвестиционную активность (что соответствует общемировому тренду) и пересмотреть условия работы с нефтесервисными компаниями.

Согласно результатам исследования, лишь 14% верят в то, что нефть вернется к отметкам выше 70 долларов за баррель, в то время как еще полтора года назад число оптимистично настроенных респондентов приближалось к 100%. Ни один из опрошенных не считает, что цена упадет ниже 30 долларов за баррель в 2016 году.

Как отмечает EY, геологоразведочные работы и сегмент добычи станут ключевыми направлениями сокращения капитальных вложений (73% ожидают падения указанного показателя в диапазоне 15-35%).

«В текущих условиях большинство участников опроса (свыше 80%) планируют инициировать переговоры с сервисными компаниями для снижения расценок на оказываемые услуги. При этом только 34% рассматривают возможность перехода на расчеты в рублях во взаимоотношениях с контрагентами при осуществлении экспортных поставок. Однако еще пару лет назад желающих прорабатывать данную возможность было гораздо меньше», — говорится в исследовании.

ria.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефтяные и газовые инвестиции в Норвегии падают четвертый год подряд
Ожидается, что инвестиции в нефть и газ на норвежском континентальном шельфе будут падать уже четвертый год подряд в 2018 году, согласно Норвежской ассоциации нефти и газа.
Всемирный банк прекращает финансирование проектов по добыче нефти и газа
Всемирный банк объявил о прекращении финансирования проектов, связанных с разведкой, разработкой и добычей нефти и газа, после 2019 года.