Рынок нефти придет к балансу вне зависимости от решений ОПЕК
важное 08 ноября 2016, 14:01

Министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи считает, что проблема глобального избытка предложения нефти почти разрешилась. Ситуация на мировом нефтяном рынке значительно улучшилась по сравнению с прошлым годом и близка «к нижней точке цикла», сказал министр, выступая на Международной выставке-конференции нефтяной промышленности в Абу-Даби.

Еще один участник события, генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо заявил, что все члены картеля, а также крупные независимые производители, включая Россию, поддерживают соглашение об ограничении добычи. Как отметил глава ОПЕК, участникам картеля удалось провести успешные переговоры с независимыми производителями.

Таким образом, вербальные интервенции крупнейших экспортеров нефти продолжаются, и позитивный эффект от них заметен, пусть и временный. Сегодня нефть торгуется в плюсе, восстанавливаясь от падения. За прошлую неделю нефть подешевела почти на 10% из-за противоречий внутри ОПЕК и резкого роста запасов в США. В пятницу котировки Brent достигали внутридневного минимума $45,08 за баррель на сообщениях о том, что Саудовская Аравия увеличит добычу нефти, если другие страны ОПЕК не станут ее ограничивать. На фоне растущего скептицизма инвесторов цены на нефть вернулись в район уровня $46 за баррель, на котором они держались до объявления планов сокращения добычи на неофициальном заседании ОПЕК в конце сентября в Алжире.

Между тем добыча нефти ОПЕК бьет новые рекорды, то же самое и касается и России. По данным Bloomberg, суточная добыча нефти в октябре у стран-участниц ОПЕК достигла нового максимума в 34,02 млн баррелей. Производство увеличилось на 170 тыс. баррелей в сутки относительно сентябрьских уровней. Добыча нефти в России за январь-октябрь текущего года увеличилась на 2,2% относительно аналогичного периода прошлого года.

По итогам первых трех кварталов рынок все еще остается перенасыщенным нефтью: предложение превышает спрос, «однако уже всего на 0,4 млн баррелей в сутки при более сдержанном и сегментированном, но устойчивом росте спроса (+1,3% г/г в третьем квартале)», рассказала Екатерина Крылова, главный аналитик Промсвязьбанка.

«Уже начинается процесс плавного балансирования рынка нефти на фоне недофинансированности отрасли и завершения активной фазы «сланцевой революции» в США при достаточно умеренном наращивании добычи в странах ОПЕК. Темпы роста спроса слабые (на фоне проблем в ЕС и замедления экономики Китая), но достаточные для начала снижения профицита нефти. Мы по-прежнему ждем, что по итогам года профицит составит лишь 0,6 млн баррелей в сутки, а в четвертом квартале рынок практически сбалансируется. В 2017 году ждем краткого перехода в дефицитную фазу», – пишет Екатерина Крылова.

На этой неделе станет ясно, достигли ли цены на нефть «дна» или имеется потенциал их дальнейшего снижения до уровней ниже $45 за баррель, комментируют Михаил Шейбе и Искандер Луцко, аналитики Sberbank CIB. «Во-первых, следует отметить, что участники рынка продолжают следить за риторикой ОПЕК относительно попыток устранить имеющиеся разногласия. Впрочем, если Иран и Саудовская Аравия не продемонстрируют очевидной готовности взять на себя соответствующие обязательства, то рынок будет крайне скептически оценивать вероятность достижения соглашения в конце ноября», – пишут они.

Между тем, Екатерина Крылова полагает, что отсутствие договоренностей ОПЕК фундаментально не грозит рынку ничем, поскольку даже без заморозки рынок движется к балансу. «С точки зрения сантимента – это негативно, однако премия, которая сформировалась после известия о планах ОПЕК заморозить добычу, уже фактически вся схлопнулась, рынок, судя по всему, ничего уже не ждет от встречи», – отметила аналитик Промсвязьбанка.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Ирак предупредил Курдистан о последствиях прекращения поставок нефти
В понедельник Ирак заявил о том, что рассматривает возможность применения силы для того, чтобы предотвратить остановку Курдистаном работ по добыче нефти в регионе Kirkuk. Напряжение между центральным правительством и полуавтономным регионом нарастает.
Китай наращивает запасы нефти рекордными темпами
Показатели импорта нефти в Китае в сентябре достигли практически рекордного значения. Но это не является следствием резкого роста спроса во второй экономике мира.