Рынок нефти лихорадит
важное 12 мая 2016, 09:59

Последние 7-8 дней рынок, как бумажный, так и физический, трясет под воздействием массы событий, имеющих разнонаправленное влияние на цены. Началось с выхода на прошлой неделе неожиданных данных по запасам нефти. В этот период в мае запасы нефти в США традиционно сокращаются. А они выросли, причем очень прилично. Также выросли производство и запасы бензина.

Затем рынок занервничал из-за пожаров в Альберте и событий в Нигерии, где из-за действий повстанцев эвакуирован персонал нескольких компаний с объектов добычи (плюс утечка из нефтепровода компании Sell, которая в этой связи объявила форс-мажор по нефти Bonny Light, закрыв терминал по его отгрузке, по сортам Forcados and Escravos проблемы начались еще раньше, терминалы были закрыты неделю назад).

Свою спичку подбросили саудиты, существенно повысившие официальную цену своей нефти для Азии, заявив, что спрос на нефть будет расти.

Американские физические трейдеры бросились закупать объемы по импорту, а экспортеры поспешили подогнать им новые партии к побережью Мексиканского залива. В результате в районе порта Луизианы резко выросли запасы. В St. James в хранилищах скопилось 22 миллиона баррелей, всего на 700 тысяч меньше абсолютного рекорда, который был поставлен в марте. Год назад было 17 миллионов. Емкости заполнены на 70% операционных возможностей. Из-за логистических проблем разгрузка танкеров часто задерживается на две недели. Кушинг в Оклахоме тоже на пределе. Многие сорта закупаются по импорту в связи с контанго, когда цена дальних контрактов превышает цену ближних. Однако облегчает ситуацию рост экспорта американской легкой, который в последнюю неделю апреля составил 4,5 миллионов баррелей.

А вот Иран через несколько дней после решения Саудовской Аравии по ценам, снизил цену на свою. И объявил, что проблем с продажами в Европе больше не будет (были заминки с платежами). И льет на рынок уже больше, чем до санкций.

В ответ Саудовская Аравия объявила, что в в ближайшее время намерена довести добычу на своем относительно новом супергиганте Shaybah в Пустынной Четверти до 1 миллиона баррелей в сутки (сейчас – 750 тысяч.), а всего добычу в стране до более 11 миллионов. Кроме того, объявлено о плане расширить перерабатывающие мощности с нынешних 5,4 миллиона баррелей в сутки до 8-10 миллионов. В том числе в других странах – Китае, Вьетнаме, Индонезии, Индии и США, где возможно создание новых совместных предприятий в переработке. Параллельно Кувейт сообщил о плане увеличения добычи на 50% в течение следующих 4 лет (сейчас около 3 миллионов в сутки).

Американцы не оставили все это без ответа. Halliburton и Baker Hughes дали понять, что ожидают в ближайшее время сокращения числа пробуренных, но незаконченных скважин в стране. Несколько компаний, например, Devon Energy Corp, Diamondback Energy Inc, SM Energy Co., в отчетах сообщили, что уже заканчивают скважины, ранее бурившиеся в течение 3 месяцев. По оценке Baker Hughes, за месяц незаконченных будет на 400 меньше, а при цене выше 50 компании активизируют этот процесс.

На физическом рынке нефтепродуктов такая же свалка. В апреле на текущие ремонты в США были выведены перерабатывающие мощности объемом 400-440 тысяч баррелей в сутки, и трейдеры начали закупать больше бензина по импорту. Сейчас заводы возобновляют переработку, но закупки по импорту продолжаются в значительном объеме. Но в США упал спрос на дизтопливо: его очень много потребляли добывающие компании в пик бурения, а новое бурение резко сократилось. В попытке разгрести запасы дистиллятов, американские трейдеры бросились продавать дизтопливо в Европу, куда продолжают идти значительные объемы из Азии, России, Ближнего Востока. Дело дошло до того, что даже те, кто раньше не был замечен в экспортных вылазках на Европу, теперь отправляют грузы туда, например, Бразилия. А в Европе, как сообщают сами трейдеры, хранилища моторного топлива уже залиты почти по максимуму.

На этом фоне во вторник вышли данные по запасам в США от Американского института нефти.

Нефть +3,448 миллиона
В Кушинге +1,464

Бензин +271 тысяча,
Дистилляты -1,36 миллиона.

Сегодня управление энергетической информации минэнерго эти сказки от API радикально поправило:

Нефть -3,410
В Кушинге, правда, +1,520

Импорт каким-то образом зафиксирован на прежнем уровне – 7,655 в сутки.
Однако оказалось, что существенно сократился импорт из Венесуэлы (а не из Канады), что и компенсировали закупки с других источников, а Нигерия еще не сыграла.
Бензин -1,231
Суточное производство бензина выросло на 240 тысяч.
Потребление бензина в США остается на рекордном уровне.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК хочет привлечь к сделке ОПЕК+ еще 20 государств, но некоторые уже отказались сокращать добычу
На министерскую встречу 30 ноября в Вене ОПЕК пригласила еще двадцать стран, которые не являются участниками сделки ОПЕК+.
Казахстан: перекачали, но недопереработали
На фоне значительного увеличения добычи нефти в Казахстане случился острый топливный кризис