Рынок нефти и рубль играют вразнобой
важное 11 июля 2016, 15:30

В последний на неделе рабочий день цены на нефть на товарных биржах и рубль на валютной делали вид, что друг друга совсем не знают. Котировки эталонных сортов нефти слегка корректировались после оглушительного падения в четверг. Российская валюта при этом росла темпами, значительно опережающими эту коррекцию. В итоге цены на нефть закончили пятницу в небольшом плюсе, а рубль — в большом.

Стоимость сентябрьских фьючерсов на европейскую эталонную марку Brent прибавила к результату четверга около 0,5%, или 10 центов, остановившись на отметке 46,6 доллара за баррель.

Brent_08-07-16

Цена августовских фьючерсов на американский эталон WTI совершила чисто символический отыгрыш, поднявшись по итогам торгов всего на один цент до 45,18 доллара за баррель.

WTI_08-07-16

В целом коррекция Brent и WTI выглядела довольно странно. Так, в середине дня цены на нефть эталонных сортов неожиданно просели еще больше. А вечером устремились ввысь, совершенно проигнорировав очередной прирост числа действующих буровых установок на нефтегазовых промыслах США, о котором по традиции в конце недели сообщила нефтесервисная компания Baker Hughes.

Между тем прирост был довольно серьезным. По итогам рабочей недели количество работающих установок в стране увеличилось на 9, или более чем на 2%, и составило 440 единиц. А нефтяных вышек в строю стало сразу на 10 больше (+2,9%) — 351 штука.

Вместе с тем обе эталонные марки — Brent и WTI — по итогам недели подешевели почти на 8%, что является максимальным недельным снижением с января нынешнего года. В четверг цены на нефть достигли двухмесячных минимумов ввиду негативной реакции инвесторов на данные Управления энергетической информации (EIA) при американском Минэнерго. Сокращение запасов нефти в США лишь на 2,22 млн баррелей за неделю (до 524,4 млн баррелей) показалось игрокам явно недостаточным.

А что же рубль? Он встретил обвал нефтяных котировок с олимпийским спокойствием, благо тот произошел уже по окончании рабочего дня в России. А в пятницу серьезно укрепился по отношению к ведущим мировым валютам. По итогам торгов на Московской бирже курс доллара расчетами «завтра» понизился на 62 копейки до 63,95 рубля, а евро — на 74 копейки до 70,65 рубля.

По мнению аналитиков инвестиционной компании «ВТБ Капитал», нынешняя сравнительная устойчивость рубля к колебаниям цен на нефть и его расхождение в динамике с валютами других развивающихся стран обусловлено прежде всего большим объемом продажи валюты российскими компаниями в преддверии выплаты дивидендов. Но дивидендный период, как и все хорошее, рано или поздно заканчивается.

Тем более что рублевая стоимость барреля нефти Brent, на которую ориентируется и российская марка Urals, к концу рабочей недели опустилась ниже важного уровня 3000 рублей. А это значит, что уже во второй половине лета доллар может вернуться к 70-рублевым высотам. Если, конечно, цены на нефть резко не пойдут вверх, к 50 долларам за баррель.

teknoblog.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.