Рынок нефти и рубль играют вразнобой
важное 11 июля 2016, 15:30

В последний на неделе рабочий день цены на нефть на товарных биржах и рубль на валютной делали вид, что друг друга совсем не знают. Котировки эталонных сортов нефти слегка корректировались после оглушительного падения в четверг. Российская валюта при этом росла темпами, значительно опережающими эту коррекцию. В итоге цены на нефть закончили пятницу в небольшом плюсе, а рубль — в большом.

Стоимость сентябрьских фьючерсов на европейскую эталонную марку Brent прибавила к результату четверга около 0,5%, или 10 центов, остановившись на отметке 46,6 доллара за баррель.

Brent_08-07-16

Цена августовских фьючерсов на американский эталон WTI совершила чисто символический отыгрыш, поднявшись по итогам торгов всего на один цент до 45,18 доллара за баррель.

WTI_08-07-16

В целом коррекция Brent и WTI выглядела довольно странно. Так, в середине дня цены на нефть эталонных сортов неожиданно просели еще больше. А вечером устремились ввысь, совершенно проигнорировав очередной прирост числа действующих буровых установок на нефтегазовых промыслах США, о котором по традиции в конце недели сообщила нефтесервисная компания Baker Hughes.

Между тем прирост был довольно серьезным. По итогам рабочей недели количество работающих установок в стране увеличилось на 9, или более чем на 2%, и составило 440 единиц. А нефтяных вышек в строю стало сразу на 10 больше (+2,9%) — 351 штука.

Вместе с тем обе эталонные марки — Brent и WTI — по итогам недели подешевели почти на 8%, что является максимальным недельным снижением с января нынешнего года. В четверг цены на нефть достигли двухмесячных минимумов ввиду негативной реакции инвесторов на данные Управления энергетической информации (EIA) при американском Минэнерго. Сокращение запасов нефти в США лишь на 2,22 млн баррелей за неделю (до 524,4 млн баррелей) показалось игрокам явно недостаточным.

А что же рубль? Он встретил обвал нефтяных котировок с олимпийским спокойствием, благо тот произошел уже по окончании рабочего дня в России. А в пятницу серьезно укрепился по отношению к ведущим мировым валютам. По итогам торгов на Московской бирже курс доллара расчетами «завтра» понизился на 62 копейки до 63,95 рубля, а евро — на 74 копейки до 70,65 рубля.

По мнению аналитиков инвестиционной компании «ВТБ Капитал», нынешняя сравнительная устойчивость рубля к колебаниям цен на нефть и его расхождение в динамике с валютами других развивающихся стран обусловлено прежде всего большим объемом продажи валюты российскими компаниями в преддверии выплаты дивидендов. Но дивидендный период, как и все хорошее, рано или поздно заканчивается.

Тем более что рублевая стоимость барреля нефти Brent, на которую ориентируется и российская марка Urals, к концу рабочей недели опустилась ниже важного уровня 3000 рублей. А это значит, что уже во второй половине лета доллар может вернуться к 70-рублевым высотам. Если, конечно, цены на нефть резко не пойдут вверх, к 50 долларам за баррель.

teknoblog.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Санкционный список "друзей Путина" помогает составить его бывший советник
Штаты готовят арест активов у семи категорий россиян
Директор «Донбассэнерго»: За американский уголь скоро будут сажать как за ущерб государству (Видео)
В Украинском кризисном медиа-центре в Киеве прошла пресс-конференция руководителей энергетического сектора Украины, на котором впервые была признана тотальная зависимость украинской экономики от угля из России или Донбасса.