Рынок нефти будет определять динамику рубля

25 мая 2015, 13:40

birga77Российский фондовый рынок завершил последний день недели ростом. Рублевый индекс ММВБ закрылся на уровне 1665.66 (0.38% по сравнению с уровнем четверга), что связано с ростом капитализации экспортирующих компаний. Долларовый индекс РТС вновь отскочил к отметке 1050 пунктов и завершил день на 1051.21 (0.36%). Вероятнее всего в рамках ближайших сессий стоит ожидать незначительной позитивной динамики на российских фондовых площадках. Индекс ММВБ может достичь отметки 1670 пунктов, а РТС останется вблизи 1050 пунктов.

Ситуация на рынке нефти вызывает живой интерес к этому активу у инвесторов, что связано с отчетами о поэтапном снижении количества добывающих вышек в США и объемов коммерческих резервуаров. Напомним, что в пятницу американская компания Baker Huges вновь сообщила о сокращении количества работающих установок. На этот раз на 3 единицы до 885 по сравнению с предыдущими недельными данными. На этом фоне котировки североморской нефти Brent продолжили снижаться, т.к. сейчас внимание перемещается на предстоящее 5 июня заседание объединения экспортеров “черного золота” ОПЕК. Поэтому нефтетрейдеры могут предпочесть зафиксировать свою прибыль перед этим событием и закрыть позиции, что может привести к продолжительному снижению в район $64 — $65.

На международном  валютном рынке развивается динамика на укрепление доллара США, что сказывается и на изменении пары доллар США/российский рубль по расчетам на завтра, которая укрепилась на закрытии до 50.02 (0.08% по сравнению с ценой последней сделки четверга). Евро/российский рубль развивала обратное движение и завершила день по 55.06 (-0.93%). Изменение единой европейской валюты в сторону снижения происходит на фоне продолжающихся переговоров между Грецией и чиновниками из Брюсселя, которые все более походят на разговор, не имеющий смысла, а тем временем срок выплаты нового транша на сумму более 1.5 млрд € по кредиту от МВФ, приходящийся на первые числа июня, подходит все ближе, но денег в казне Эллады нет. Вероятнее всего торги будут продолжаться по доллару в районе 50 рублей, а по евро – вблизи 55 рублей.

На этой неделе будет представлено ограниченное количество важной макроэкономической статистики. Во вторник стоится публикация расчетов по изменению объема заказов на товары длительного пользования. В среду и четверг пройдет заседание министров финансов стран G7. В пятницу будут представлены вторые предварительные оценки по ВВП США за 1 квартал. Сегодня биржи Европы, Великобритании и США не работают в связи с праздниками.

Павел Щипанов, руководитель аналитического отдела Romanov Capital.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эксперт о повышении ставки ФРС США: рынок полностью готов к этому
Федеральная резервная система США повысила процентную ставку до 1,25-1,5% с 1-1,25% годовых, сообщается в пресс-релизе организации.
За неделю бензин в России снова заметно подорожал
Согласно данным Росстата, цены на автомбензин в России в период с 4 по 10 декабря увеличились на 0,5%, на дизтопливо – на 0,8%.