Рынок нефти: $40 или $70 за бочку. Чего ждать?

28 июля 2017, 16:53

Цены на нефть продолжают свой восходящий тренд, начавшийся еще в конце июня. Баррель североморской смеси Brent достиг отметки $51,5, однако на этом тренд может завершиться.

Нефть — биржевой товар, поэтому движения здесь зависят скорее от настроения трейдеров, а не от реального положения дел на физическом рынке. Мы уже писали, что по всем косвенным признакам спрос на нефть растет. Достаточно еще раз напомнить, что российская смесь Urals торгуется к Brent с минимальным дисконтом за 3 года. Тем не менее это не мешало спекулянтам продавливать котировки вниз.

Тем не менее сейчас мы снова видим растущий тренд.

Отчасти этому способствует статистика по снижению запасов в США: они падают уже 4 недели подряд, причем ускоренными темпами.

С технической точки зрения котировки Brent достигли уровня сопротивления и теперь могут либо попытаться пробить нисходящий канал и пойти дальше вверх, либо снова начнут снижаться.

Стоит также учитывать и цели, которые преследуют американцы. Да, добыча в Штатах растет практически непрерывно, однако, судя по отчетам сланцевых компаний, прибыли это практически не приносит. Очевидно, несмотря на весь технологический прогресс, сланцевикам, а значит и всей Америке, нужна более дорогая нефть.

Экономический обозреватель Григорий Бегларян полагает, что в среднесрочной перспективе нельзя исключать и роста нефтяных цен до $62, а затем и до $70 за бочку.


ГРИГОРИЙ БЕГЛАРЯН

«Через год-полтора вполне может пойти высоко, поскольку отчеты сланцевиков подтвердили полную катастрофу с кешем, как только начнут ужесточать кредитные требования, сланец начнет сдуваться, а стало быть, добыча перестанет расти (шельфы еще не скоро начнут разрабатывать). При этом катализатором станет принятие налоговой реформы в Америке на следующий год. Это ускорит рост ВВП и поддержит мировой рост, соответственно и спрос на сырье».


Что может стать еще одним катализатором этого роста? Например, Венесуэла, на которую США уже наложили определенные санкции, но пока скорее предупредительные. Санкции, напомним, касаются национальной нефтяной компании PDVSA. Если Штаты решат ограничить поставки из этой страны, они это могут сделать, и тогда котировки стремительно пойдут вверх.

Кстати, в пользу роста цен на сырье говорит и динамика американского доллара. И хотя в последнее время корреляция индекса доллара к корзине шести основных валют и цен на нефть изменилась, историческая взаимосвязь может повториться.

Впрочем, пока об этом речи не идет. Сейчас вполне вероятен сценарий повторного снижения нефтяных цен, пусть и на относительно короткий период.

Кувейт пообещал увеличить сокращение добычи нефти

Кувейт присоединился к Объединенным Арабским Эмиратам, пообещав уменьшить производство нефти, после того как Саудовская Аравия призвала других производителей ОПЕК сократить объемы поставок, чтобы помочь обуздать глобальный переизбыток углеводородов

Kuwait Petroleum Corp. согласилась с заказчиками из США сократить контрактные объемы продаж нефти на 2017 г., заявили в компании. Объявление появилось на следующий день, после того как министр энергетики ОАЭ Сухайл Аль-Мазруи сказал, что национальная нефтяная компания Абу-Даби сократит поставки нефти в Мурбане, Дасе и Верхнем Закуме на 10% начиная с сентября.

«Соблюдение Кувейтом соглашения ОПЕК привело к сокращению его производства и, следовательно, к сокращению его экспорта, — заявила KPC по электронной почте со ссылкой на исполняющего обязанности управляющего директора по глобальному маркетингу Эмада Аль Абдулкарима. — Рынок США больше всех пострадал от этого сокращения».

Действия обеих арабских стран Персидского залива последовали за критикой в ​​понедельник от министра энергетики и промышленности Саудовской Аравии Халида Аль-Фалиха членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), которые не выполнили в полном объеме обещанное сокращение поставок. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), Кувейт выполнил соглашение на 98% с заявленным сокращением на 131 тыс. баррелей в день. ОАЭ реализовали соглашение только на 54% от обещанного сокращения в среднем на 139 тыс. баррелей в день, говорится в сообщении МЭА.

www.vestifinance.ru

Читайте прогноз ценовых колебаний с 24 по 28 июля здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.