Рынок акций РФ вырос, но рубль оказался под давлением

13 февраля 2015, 13:20

birzhaФондовый рынок РФ закончил торги в четверг на позитивной ноте благодаря договоренностям между лидерами России, Украины, Франции и Германии о перемирии на Юго-Востоке Украины. Инвесторы расценили это, как положительный сигнал, который может привести к ослаблению санкций против России.

В лидерах роста были телекоммуникационный, энергетический и потребительский секторы, которые выросли на 3.08%, 4.08% и 2.14% соответственно.

Индекс ММВБ вырос на 2.22%, а РТС подскочил на 3.42%.

На валютном рынке рубль в четверг был под давлением несмотря на повышение цен на сырую нефть и позитивные новости о договоренностях по Украине. В регулярную торговую сессию пара евро/рубль выросла на 1.82% до 74.96 рублей за евро. Пара доллар США/рубль подскочила сильнее на 2.60%, до 65.94 рублей за доллар. В целом доллар и евро продолжили консолидироваться в уже сложившихся ранее диапазонах. Очевидно, что инвесторы, постепенно обдумывая «минские» договоренности по Украине, пришли к выводу, что рассчитывать на скорейшее снятие санкций не приходится.

Рынок нефти после снижения в среду на фоне публикации роста запасов нефти в США в четверг подрос в регулярную сессию. Североморская марка нефти BRENT росла более, чем на 2.0%, пытаясь закрепиться выше уровня в 58.00 долларов за баррель. Западно-техасская марка WTI выросла значительнее, подскочив более, чем на 2.50%, уверенно торгуясь выше отметки в 50.00 долларов за баррель.
Вероятно, что рынок сырой нефти продолжит консолидироваться пока не станет понятно будет ли и далее снижаться объем добычи сланцевой нефти в США.

Оценивая рыночную картину, можно предположить, что рынок РФ будет во многом зависеть от развития ситуации на Украине, вероятности новых санкций и динамики цен на сырую нефть.

В пятницу следует обратить внимание на публикацию важных данных по ВВП из Германии и еврозоны. Из американской статистики интересными будут цифры индекса потребителей от Мичиганского университета.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЕЦБ сохранил основные процентные ставки на прежнем уровне
Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, сообщается на сайте регулятора.
США за 10 лет снизили импорт нефти в 3 раза
США снизили чистый импорт нефти с 2008 г. более чем в 3 раза, сообщается в декабрьском обзоре Международного энергетического агентства (МЭА).