Рынок акций РФ вырос, но рубль оказался под давлением

13 февраля 2015, 13:20

birzhaФондовый рынок РФ закончил торги в четверг на позитивной ноте благодаря договоренностям между лидерами России, Украины, Франции и Германии о перемирии на Юго-Востоке Украины. Инвесторы расценили это, как положительный сигнал, который может привести к ослаблению санкций против России.

В лидерах роста были телекоммуникационный, энергетический и потребительский секторы, которые выросли на 3.08%, 4.08% и 2.14% соответственно.

Индекс ММВБ вырос на 2.22%, а РТС подскочил на 3.42%.

На валютном рынке рубль в четверг был под давлением несмотря на повышение цен на сырую нефть и позитивные новости о договоренностях по Украине. В регулярную торговую сессию пара евро/рубль выросла на 1.82% до 74.96 рублей за евро. Пара доллар США/рубль подскочила сильнее на 2.60%, до 65.94 рублей за доллар. В целом доллар и евро продолжили консолидироваться в уже сложившихся ранее диапазонах. Очевидно, что инвесторы, постепенно обдумывая «минские» договоренности по Украине, пришли к выводу, что рассчитывать на скорейшее снятие санкций не приходится.

Рынок нефти после снижения в среду на фоне публикации роста запасов нефти в США в четверг подрос в регулярную сессию. Североморская марка нефти BRENT росла более, чем на 2.0%, пытаясь закрепиться выше уровня в 58.00 долларов за баррель. Западно-техасская марка WTI выросла значительнее, подскочив более, чем на 2.50%, уверенно торгуясь выше отметки в 50.00 долларов за баррель.
Вероятно, что рынок сырой нефти продолжит консолидироваться пока не станет понятно будет ли и далее снижаться объем добычи сланцевой нефти в США.

Оценивая рыночную картину, можно предположить, что рынок РФ будет во многом зависеть от развития ситуации на Украине, вероятности новых санкций и динамики цен на сырую нефть.

В пятницу следует обратить внимание на публикацию важных данных по ВВП из Германии и еврозоны. Из американской статистики интересными будут цифры индекса потребителей от Мичиганского университета.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Трамп обвинил ОПЕК в искусственном завышении цен на нефть
Американский президент обвинил международную организацию стран-экспортеров нефти в искусственном завышении цен.
Мониторинговый комитет ОПЕК+: запасы нефти ещё не достигли нужного уровня
Эксперты комитета, следящего за соблюдением глобального пакта, поручили секретариату ОПЕК провести глубокий анализ рынка и продумать новые ориентиры в рамках сделки.