«Русснефть» и государство призвали к миру

03 декабря 2007, 09:58

В пятницу арбитражный суд Москвы должен был рассматривать по существу два дела о взыскании в доход государства акций ОАО «НК ‘Русснефть'». Всего в суде семь дел, в которых оспаривается перепродажа акций между акционерами компании. Вчера в одном из дел (ответчики — ОАО «ИК ‘Ами-Инвест'», ЗАО «Млада») суд привлек третьим лицом саму «Русснефть», как ранее уже сделал в четырех других делах. Заседание продолжится теперь 23 января. А вот в другом деле (ответчики — ОАО «ИК ‘Юран-Инвест'», ЗАО «Миланфо»), в котором «Русснефть» уже давно участвует, произошел неожиданный поворот. На заседание не явился представитель Росимущества, все время исправно присутствовавший на слушаниях и знавший об очередной дате. Росимущество является в делах третьим лицом — в случае удовлетворения иска на счет ведомства должны быть зачислены взыскиваемые акции. Самостоятельных требований у Росимущества нет, но суд посчитал, что без участия ведомства рассматривать дело нельзя. Откладывая дело, суд обязал представителя Росимущества явиться на следующее заседание, назначенное на 6 февраля. А в конце объявил: «Сторонам предлагается решить спор миром».
Суд крайне редко отказывается слушать дело из-за неявки третьего лица, уверяют юристы. «Обычно неявка представителей третьего лица, уведомленного о заседании, не препятствует вынесению решения»,- говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Форум» Кирилл Нам. Необычным является и настойчивое предложение сторонам урегулировать миром дело, которое уже перешло в стадию рассмотрения по существу. «На предварительном заседании, в ходе первой встречи сторон, суд предлагает им помириться — это своего рода ритуал. Но когда дело уже рассматривается по существу, такие предложения звучат нечасто»,- рассказал заместитель гендиректора компании «Право и консультации» Павел Монаков. По его словам, они возникают в случаях, когда дело выглядит для суда неоднозначным и мирное урегулирование представляется наиболее оптимальным.
Как сообщает КОММЕРСАНТЪ, ярким примером такой ситуации служит дело о передаче в 1997 году аэровокзала Домодедово структурам группы «Ист Лайн» (управляет аэропортом Домодедово). Росимущество требовало возврата аэровокзального комплекса в госсобственность. Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС), который 8 ноября 2006 года слушал дело, выяснил, что взамен аэровокзального комплекса государство ничего не получило, однако в реконструкцию терминала «Ист Лайн» инвестировал значительные средства. Президиум ВАС дал сторонам два месяца для заключения мирового соглашения. Переговоры, впрочем, провалились, и 14 июня президиум ВАС дело прекратил.
В деле об акциях «Русснефти» суд тоже дал сторонам два месяца. «Отложение дела на длительный срок может означать, что суд не просто предлагает сторонам урегулировать спор миром, но и рассчитывает на это»,- полагает Кирилл Нам. При этом он отмечает, что в России не сложилась судебная практика по применению ст. 169 Гражданского кодекса об антисоциальных сделках, по которой налоговики требуют взыскать акции «Русснефти» в доход государства. «Такое взыскание означает санкцию за правонарушение, поэтому возможность заключить мировое соглашение вызывает серьезные сомнения»,- говорит юрист. Он, впрочем, допускает в такой ситуации отказ истца от иска, что тоже приведет к прекращению дела.
Причины, по которым суд не стал рассматривать дело, могут стать известны уже на этой неделе. В пятницу истек срок, когда Федеральная антимонопольная служба (ФАС) должна была вынести решение по ходатайству о покупке «Русснефти» структурами «Базэла» Олега Дерипаски. О том, что владелец и основатель «Русснефти» Михаил Гуцериев продает компанию, стало известно в июне, когда в отношении господина Гуцериева уже было возбуждено уголовное дело. В августе «Базэл» официально сообщил, что его структуры подали в ФАС ходатайство о разрешении на сделку, но в конце сентября срок рассмотрения заявки был продлен на два месяца.
По словам заместителя руководителя ФАС Анатолия Голомолзина, решение служба вынесет только на этой неделе. Задержку в ФАС объясняют чисто технической причиной — изменением методики подсчета сроков продления рассмотрения заявки. Также в ФАС сообщают, что ходатайство на приобретение «Русснефти» получено только от структур «Базэла», других претендентов не было. Правда, в ноябре заявку на покупку долей в трех дочерних компаниях «Русснефти» подал трейдер Glencore — давний партнер Олега Дерипаски по ряду проектов. Решение по этому ходатайству также еще не принято.
Но хотя ФАС еще не выдала своего разрешения на покупку «Русснефти», в середине ноября глава «Базэла» Гульжан Молдажанова рассказала, что Михаил Гуцериев уже не является владельцем компании и теперь «Базэл» ведет переговоры о покупке офшоров, которые контролируют «Русснефть», с «другими людьми». Чьи интересы они представляют и за какую сумму «Базэл» готов приобрести «Русснефть», госпожа Молдажанова сообщить отказалась. Однако еще в октябре один из крупных российских бизнесменов, знакомый с ходом сделки, рассказывал Ъ, что структуры господина Дерипаски фактически уже выкупили актив у господина Гуцериева за $3 млрд, но затем отдали его структурам, близким к представителям власти, за те же $3 млрд. Причем «Базэл» не отказался от намерений купить «Русснефть» и, по словам собеседника Ъ, снова ведет переговоры о ее приобретении, но уже за большую сумму.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.