«Русал» и «Энергопром» вступили в борьбу с крупнейшими нефтяными компаниями России
важное 10 апреля 2012, 11:00

ОК «Русал» Олега Дерипаски и входящий в «Ренову» Виктора Вексельберга производитель углеграфитовой продукции «Энергопром» в феврале обратились в правительство с просьбой рассмотреть вопрос введения экспортных пошлин на прокаленный нефтяной кокс (сейчас ставка равна нулю). Об этом рассказали источники в компаниях, в Минпромторге, а также нефтяники, занимающиеся производством этого сырья.
«Русал» — крупнейший российский потребитель прокаленного нефтяного кокса (используется в анодной массе и анодных блоках), ежегодно потребляет около 500 тыс. тонн, пояснили в компании. Текущий дефицит сырья на внутреннем рынке, по ее данным, составляет порядка 300 тыс. тонн. Необходимый объем «Русал» докупает в Китае. «Энергопром» потребляет примерно 100 тыс. тонн кокса в год, а дефицит покрывает за счет закупок в Азербайджане. В электросталеплавильном, никелевом и медном производстве используется каменноугольный кокс.
Дефицит кокса усугубляется тем, что нефтяники его экспортируют, уверяют металлурги. А после того как «Русал» запустит на полную мощность Богучанский и Тайшетский заводы, дефицит вырастет до 950 тыс. тонн. Именно поэтому нужна пошлина, говорят собеседники. «Русал» предлагает установить ее в размере 60% от экспортной пошлины на сырую нефть (сейчас такая пошлина действует на сырой нефтяной кокс). «Энергопром», уточняет один из собеседников, предложил сохранить экспортную пошлину на сырой кокс и увеличить на прокаленный — до 6,5% от таможенной стоимости товара.
Нефтяники выступили резко против инициативы металлургов. Они направили вице-премьеру Игорю Сечину письмо за подписью президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова, президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, исполнительного директора ТНК-ВР Германа Хана, гендиректора «Газпром нефти» Александра Дюкова, президента «Башнефти» Александра Корсика, президента «Татнефти» Шафагата Тахаутдинова. В письме говорится, что введение пошлины на прокаленный кокс сделает менее эффективным его экспорт и приведет к падению цен на нефтяные коксы на внутреннем рынке, «так как они напрямую зависят от экспортного нэтбека». Собственно, этого и добиваются металлурги.
Но, подчеркивают нефтяники, может снизиться экономическая эффективность процессов коксования в нефтепереработке, «что будет подталкивать производителей к уменьшению загрузки коксовых установок на НПЗ» и грозит срывом планов модернизации НПЗ, регулируемых соглашениями с Минэнерго. Нефтяники указывают, что соглашения определяют не только графики и объемы инвестиций, но и целевую структуру выходов на НПЗ, предполагающую падение доли мазутов и других темных нефтепродуктов. А «коксование является одним из наиболее эффективных решений, позволяющих с приемлемыми капитальными затратами резко снизить или исключить производство мазута», пишут нефтекомпании.
Также нефтяники указывают, что импорт кокса вызван в том числе технологическими требованиями к нему. «Таким образом, введение вывозной пошлины на прокаленный кокс не только не решит проблемы с увеличением поставок на внутренний рынок, но может спровоцировать дополнительный дефицит»,— предупреждают нефтяники.
По словам источников, пока правительство не поддержало ни ту, ни другую сторону. В конце февраля на правительственной комиссии по ТЭКу Игорь Сечин поручил профильным ведомствам «проработать вопрос». «Нам дали понять, что он будет решаться уже новым правительством»,— говорит один из собеседников. А пока, добавил собеседник в Минпромторге, «Русалу» и «Энергопрому» предложено договориться с нефтяниками «на коммерческой основе».
Прокаленный нефтяной кокс в России производят «Газпром нефть» (Омский НПЗ) и ЛУКОЙЛ (Волгоградский НПЗ). Но прочим нефтяникам придется построить установки коксования в рамках соглашения с Минэнерго. Между тем мощности по прокалке сырого кокса есть у «Русала» и «Энергопрома», пишет КоммерсантЪ.
У «Русала» есть причины экономить на сырье — рынок алюминия сейчас слабый (с конца января металл подешевел на 9%, до $2,05 тыс. за тонну), поясняет глава отдела промышленного аудита компании «МЭФ-Аудит» Александр Победаш. Но и нефтяники без боя не сдадутся.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 20 ноября 2017
Рекомендацию пятницы «продавать» пока считаем верной. Мы ждем рынок на 7100. Ниже? Пока вопрос.
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих