Руководство Востокнефтепровода пыталось скрыть аварию на ВСТО

09 февраля 2010, 10:03
Руководство компании «Востокнефтепровод» после аварии на нефтепроводе «Восточная Сибирь — Тихий океан», произошедшей 3 февраля на севере Приамурья, пыталось скрыть масштабы утечки нефти и ее попадания в реку Большой Невер. Об этом сообщил представитель прокуратуры Амурской области.
В Сковородинском районе Приамурья 3 февраля при ведении работ на ответвлении нефтепровода ВСТО ковшом экскаватора был поврежден трубопровод, в результате чего произошел разлив нефти.
По заявлению руководства компании «Востокнефтепродукт» вылилось 6-8 куб. м нефти, авария и ее последствия устранены. По данным областной прокуратуры, объем утечки в несколько раз больше. Точный объем разлившейся нефти, площадь загрязнения, а также нанесенный ущерб устанавливаются, пишет РИА-Новости.
«Следственная группа, устанавливающая причины и последствия утечки нефти из нефтепровода ВСТО, документально зафиксировала попадание нефти в ручей и реку Большой Невер, впадающую в Амур. В ходе расследования установлено, что руководство «Востокнефтепровода» не сообщило МЧС и местным органам власти о разливе нефти, а попыталось скрыть аварию и ликвидировать ее последствия собственными силами», — уточнил собеседник агентства.
По его словам, нефть из поврежденной трубы попала в ручей и нерестовую реку Большой Невер, впадающую в Амур. Протяженность нефтяного пятна в ручье и реке — более одного километра. Высота загрязненного снега и грунта в прибрежной полосе составляет от 30 до 60 сантиметров.
«В ходе расследования экологического чрезвычайного происшествия установлено, что причиной аварии стало грубое нарушение правил ведения работ во время дефекта на трубопроводе. Под давлением из поврежденной трубы начался фонтанный выброс нефти. По данным следствия, в момент аварии на участке трубопровода между двумя задвижками находилось 3 тысячи 300 куб. м сырой нефти. Руководство компании публично заявило, что из трубы вытекло не более шести — восьми куб. м нефти. Однако ее вытекло в несколько раз больше. По итогам расследования будут установлены виновные лица и приняты меры прокурорского реагирования», — уточнил представитель прокуратуры.
В наступившем году это уже вторая авария на нефтепроводе ВСТО. 20 января в Якутии на 1351-м километре магистрали в 30 километрах от города Ленска, между Талаканом и Олекминском, из-за разрыва трубы в грунт вытекло около 450 куб. м нефти. По данным Дальневосточного регионального центра МЧС России, площадь загрязнения составила более 20 тысяч квадратных метров. ЧП произошло во время ремонтных работ на одном из участков нефтепровода.
В ликвидации последствий утечки нефтепродуктов задействованы 196 человек, 46 единиц техники. Предварительная зачистка загрязненной территории была выполнена в срок до 5 февраля, а окончательно территория будет очищена к 1 марта.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
EIA: В начале 2019 года объем добычи сланцевой нефти в США возрастет на 1.8 млн. баррелей в день
Скачок объемов добычи нефти на 1.8 млн. баррелей в день эквивалентен объемам сокращений по добыче нефти ОПЕК и России.
Прогноз IEA по объемам добычи сланцевой нефти пугает ОПЕК
Согласно сообщению Международного энергетического агентства (IEA), в этом году ожидается “взрывной” рост объемов добычи нефти в США, вызванный ростом цен.