Руководителя антимонопольного управления депутаты обвинили в подорожании бензина

27 июня 2008, 10:28

Депутаты Законодательного собрания Вологодской области выразили недоверие руководителю местной антимонопольной службы.
Причиной недовольства парламентариев стал рост цен на бензин. Одним из виновных в том, что происходит на рынке, народные избранники признали руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Вологодской области Александра Сазонова.
Как сообщает Российская газета, проанализировав рост цен на бензин в области, депутаты пришли к выводу, что стоит он дороже, чем в соседних областях. Например, в 2007 году бензин марки АИ-95 подорожал на 9,2 процента, а дизтопливо — на 21,2 процента. А только за шесть месяцев этого года владельцы автозаправок поднимали цены уже девять раз. Удорожание 95-го бензина составило 20 процентов, дизтоплива — 23 процента.
По словам Александра Сазонова, формально продавцы бензина закон не нарушали. Во-первых, цены на бензоколонках разных фирм отличаются, и растут не одновременно, а с интервалом в несколько дней. Поэтому нарушений антимонопольного законодательства вроде бы и нет. Тем более что управление ФАС реальных рычагов воздействия на топливные фирмы не видит. Антимонопольщики уже направили письма на имя руководства фирм, торгующих топливом на территории Вологодской области, в которых предлагают обосновать последние повышения цен на топливо.
По мнению Александра Сазонова, депутатам областного парламента следует выйти с законодательной инициативой к федеральным властям с целью принятия закона о развитии нефтяной и нефтеперерабатывающей отраслей. В рамках этого закона, как считают вологодские антимонопольщики, государство должно прописать методы ценового регулирования.
— Пока управление ФАС по Вологодской области не принимает эффективных действий по проверке обоснованности и правомерности роста стоимости топлива на территории области, просто наивно ждать улучшений, — возмутился депутат Игорь Журавлев.
— Если мы будем смотреть на антимонопольный орган как на ответственный за все, то такой сложный вопрос мы не распутаем, — пытался объяснить депутатам Александр Сазонов. — Мы постоянно держим этот вопрос на контроле, я провоцирую своих подчиненных, вставая на сторону жителей.
Депутаты выразили недоверие руководителю управления ФАС по Вологодской области и написали обращение в Федеральную антимонопольную службу с просьбой провести проверку работы Вологодского управления ФАС и установить, соответствует ли его руководитель занимаемой должности.
Теперь они ждут ответа из Москвы, а пока цены на бензин на Вологодчине «заморожены». Сегодня самый популярный бензин марки А-92 стоит на вологодских заправках 23 рубля 70 копеек и, как обещают в правительстве области, дорожать не будет.
— У нас есть письменное заявление о том, что это предельная цена в Вологодской области, — пояснил заместитель губернатора Николай Костыгов. — Она больше повышаться не будет. Более того, продавцы немного даже снизили цену на дизтопливо для наших селян до 19 рублей 92 копеек. Такое решение принято, и оно будет действовать до конца этого года.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Bloomberg: Путин cтановится королем ОПЕК, а Саудовская Аравия мирится с реалиями
Хотя заседания ОПЕК продолжают влиять на цены, решающую роль играет не Саудовская Аравия, а не входящая в группу Россия, а точнее Владимир Путин.
«НОВАТЭК» купил «Севернефть-Уренгой»
Крупнейшая независимая газовая компания выкупила у лидера российского рынка удобрений «МХК «ЕвроХим» компанию «Севернефть-Уренгой»