Руководителя антимонопольного управления депутаты обвинили в подорожании бензина

27 июня 2008, 10:28

Депутаты Законодательного собрания Вологодской области выразили недоверие руководителю местной антимонопольной службы.
Причиной недовольства парламентариев стал рост цен на бензин. Одним из виновных в том, что происходит на рынке, народные избранники признали руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Вологодской области Александра Сазонова.
Как сообщает Российская газета, проанализировав рост цен на бензин в области, депутаты пришли к выводу, что стоит он дороже, чем в соседних областях. Например, в 2007 году бензин марки АИ-95 подорожал на 9,2 процента, а дизтопливо — на 21,2 процента. А только за шесть месяцев этого года владельцы автозаправок поднимали цены уже девять раз. Удорожание 95-го бензина составило 20 процентов, дизтоплива — 23 процента.
По словам Александра Сазонова, формально продавцы бензина закон не нарушали. Во-первых, цены на бензоколонках разных фирм отличаются, и растут не одновременно, а с интервалом в несколько дней. Поэтому нарушений антимонопольного законодательства вроде бы и нет. Тем более что управление ФАС реальных рычагов воздействия на топливные фирмы не видит. Антимонопольщики уже направили письма на имя руководства фирм, торгующих топливом на территории Вологодской области, в которых предлагают обосновать последние повышения цен на топливо.
По мнению Александра Сазонова, депутатам областного парламента следует выйти с законодательной инициативой к федеральным властям с целью принятия закона о развитии нефтяной и нефтеперерабатывающей отраслей. В рамках этого закона, как считают вологодские антимонопольщики, государство должно прописать методы ценового регулирования.
— Пока управление ФАС по Вологодской области не принимает эффективных действий по проверке обоснованности и правомерности роста стоимости топлива на территории области, просто наивно ждать улучшений, — возмутился депутат Игорь Журавлев.
— Если мы будем смотреть на антимонопольный орган как на ответственный за все, то такой сложный вопрос мы не распутаем, — пытался объяснить депутатам Александр Сазонов. — Мы постоянно держим этот вопрос на контроле, я провоцирую своих подчиненных, вставая на сторону жителей.
Депутаты выразили недоверие руководителю управления ФАС по Вологодской области и написали обращение в Федеральную антимонопольную службу с просьбой провести проверку работы Вологодского управления ФАС и установить, соответствует ли его руководитель занимаемой должности.
Теперь они ждут ответа из Москвы, а пока цены на бензин на Вологодчине «заморожены». Сегодня самый популярный бензин марки А-92 стоит на вологодских заправках 23 рубля 70 копеек и, как обещают в правительстве области, дорожать не будет.
— У нас есть письменное заявление о том, что это предельная цена в Вологодской области, — пояснил заместитель губернатора Николай Костыгов. — Она больше повышаться не будет. Более того, продавцы немного даже снизили цену на дизтопливо для наших селян до 19 рублей 92 копеек. Такое решение принято, и оно будет действовать до конца этого года.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК в ноябре выполнила сделку по сокращению добычи нефти на 121%
ОПЕК в ноябре снизила к октябрю 2017 года добычу нефти на 133,5 тысячи баррелей в сутки - до 32,448 миллиона баррелей в сутки, говорится в декабрьском докладе организации со ссылкой на данные вторичных источников.
Когда новый рекорд? Гадания рынка на криптогуще. (Видео)
Рынок гадает на тему того, где же тот максимум, который можно выжать из биткоина? Вероника Днепровская, ведущий специалист инвестиционного департамента "Альпари", расскажет подробнее.