Рубль снова упадет к концу недели

10 июня 2015, 08:00

Прогноз на вторник, 9 июня.

Валютный рынок

Рубль взял паузу в ожидании новых катализаторов для движений. На самом деле, на текущей неделе мы вряд ли увидим серьезные драйверы для резких колебаний валюты, если не считать фактор геополитики, который носит малопрогнозируемый характер.  В условиях все еще торгующейся ниже 65 долл./барр. нефти сорта Brent, роста спроса на доллар США в связи с ожиданиями по повышению ставки, а также интервенций Банка России, направленных на ослабления рубля сложно представить падение USD/RUB ниже 55,00 в ближайшие сутки. Кроме того, в течение этой недели инвесторы начнут закладывать в цену и высокую вероятность очередного понижения ставки Банком России, что может стать дополнительным фактором давления на российскую валюту ближе к четвергу-пятнице.

Майский отчет по состоянию рынка труда США дал «зеленый свет» на скупку доллара, а также убедил часть инвесторов в вероятности повышения ставки даже на июньском заседании. Мы полагаем, что гораздо больше шансов увидеть какие-либо шаги в сентябре, однако не исключено, что на ближайшем заседании FOMC Джанет Йеллен попытается подготовить рынки к своему решению и пояснить, что первое повышение ставки – это совсем не начало эры агрессивного ужесточения. Стоит признать, что текущих темпов роста заработной платы недостаточно, чтобы заставить Комитет ускориться в принятии нелегкого решения. Таким образом, при поддержке соответствующих отчетов (к примеру, слабых розничных продаж в этот четверг) у доллара США есть шансы увидеть коррекцию ожиданий. Наиболее интересную динамику может показать пара USD/JPY, так как иена выглядит перекупленной. В складывающейся ситуации имеет смысл рассмотреть две стратегии. В рамках краткосрочной можно продавать пару от текущих высоких уровней, делая ставку на слабых отчет по рознице, публикуемый 11 мая. Однако в среднесрочной перспективе, учитывая вероятность более агрессивного настроя представителей ФРС уже на июньском заседании и рост шансов на повышение ставки на сентябрьском заседании, стоит покупать USD/JPY при каждой коррекции вниз. Область 123,30  выглядит довольно привлекательной точкой входа.

Фондовый рынок

К сожалению, за прошедшие выходные Греция не смогла продвинуться с решением вопроса, хотя, по слухам, субботними переговорами были довольны и европейские лидеры, и афинские. Кстати, эту картину еще подпортили и сообщения о том, что Юнкер отказался отвечать на звонок Ципраса в связи с «отсутствием предмета для разговоров». Пока у нас на руках следующие факты:

1. Переговоры идут и надежды на решение вопроса остаются.

2. Первое июньское погашение долга перед МВФ не было произведено в срок, однако были достигнуты договоренности выплатить всю сумму в конце месяца, чтобы выиграть еще немного времени на переговоры.

3. Министр финансов Греции Янис Варуфакис признал, что у страны остается все меньше средств, и фактически, «последней датой договоренностей» станет именно 30 июня, после которого сроки соглашений с кредиторами истекают.

4. Общая сумма выплат в МВФ в течение текущего месяца составляет 1,5 млрд евро.

В итоге, все эти факты вкупе с волнениями на кредитном рынке Европы оказали давление на индекс DAX (FDAX), который в понедельник спускался к 3,5-месячному минимуму 10992,5. Тем не менее, мы продолжаем придерживаться бычьего настроя по данному активу в среднесрочной и долгосрочной перспективе, благодаря «мягкой» монетарной политике ЕЦБ. Таким образом, текущие уровни, по нашему мнению, выглядят более чем привлекательными точками входа для покупок на длительный срок.

Товарно-сырьевой рынок

На некоторое время цены на нефть потеряли несколько факторов давления: полугодовое заседание ОПЕК прошло без изменений, а число работающих нефтяных буровых установок продолжает падать, хотя и более сдержанными темпами, несмотря на то, что аналитики уже начали поговаривать о развороте тренда. Небольшим фактором давления на актив могут оставаться негативные прогнозы от различных инвестиционных компаний – к примеру, Goldman ждет снижения Brent к 45 долл./барр к октябрю и до 50 долл./барр. к концу года, ссылаясь на высокие уровни добычи в США и постепенно снижающийся спрос на энергоносители к концу года. Однако в краткосрочном и среднесрочном периодах предпосылок для падения актива нет, благодаря высокому спросу на ресурс в связи с пиком сезона вождения, а также все еще неуверенному росту доллара США. Вполне вероятно, что в ближайшие дни мы будем наблюдать коррекцию американской валюты после внушительного укрепления прошлой недели, что может подтолкнуть Brent выше 65 долл./барр.

Алена Афанасьева,  старший аналитик ГК Forex Club.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На российский СПГ надавили в Норвегии. НОВАТЭК просит ускорить строительство российской перевалки
Как заявил глава компании "НОВАТЭК" Леонид Михельсон, перегрузка сжиженного газа уже действующего завода «Ямал СПГ» в Норвегии с арктических танкеров на обычные стала причиной давления на страну со стороны Запада
«Нафтогаз» рассчитывает на техасское правосудие. Украинская компания ищет в США аргументы для спора с «Газпромом»
«Нафтогаз Украины» пытается привлечь американские суды к разбирательству с «Газпромом» о взыскании $2,6 млрд, которые присудил украинской компании Стокгольмский арбитраж.