Рубль снижается к доллару и евро на фоне коррекции нефти
важное 20 октября 2016, 16:24

Курс рубля к доллару и евро днем слегка снижается на фоне коррекции вниз рынка нефти, не сумевшего закрепиться по цене на отметке 53 доллара за баррель сорта Brent.

При этом приближение пика октябрьского налогового периода по-прежнему поддерживает курс рубля к основным резервным валютам около максимумов года.

Курс доллара расчетами «завтра» к 14.55 мск повышался на 12 копеек, до 62,41 рубля, курс евро — на 17 копеек, до 68,54 рубля, следует из данных Московской биржи.

Коррекция

Курс рубля к доллару и евро в четверг слегка корректируется вниз под влиянием неустойчивой динамики рынка нефти.

Накануне ее стоимость по марке WTI достигла 15-месячного пика (около 52 долларов) благодаря данным о сокращении запасов нефти в США на 5,2 миллиона баррелей за неделю, завершившуюся 14 октября, до 468,7 миллиона баррелей. А стоимость марки Brent на время превысила отметку 53 доллара за баррель.

Однако рост цены «черного золота» в район годовых максимумов сменился в четверг коррекцией вниз, поскольку судьба договоренностей об ограничении уровня добычи нефти основными ее производителями пока недостаточно ясна.

С другой стороны, спрос на рублевую ликвидность сохраняется высоким. Приближение пика налоговых платежей, которые в октябре оцениваются в 1,4 триллиона рублей, поддерживает спрос на рубли.

В итоге доллар и евро днем повышались на 0,2-0,3%. Рублевая цена нефти колебалась около отметки 3,25 тысячи рублей за баррель.

Прогнозы

Важным стабилизирующим фактором для рубля выступает некоторое снятие геополитической напряженности в отношении РФ на фоне вчерашней встречи в Берлине лидеров «нормандской четвертки», которые вновь заявили о необходимости соблюдения Минских соглашений, считает Сергей Кочергин из ГК Exness. Введение новых санкций в отношении РФ остается под вопросом, добавил он.

В течение дня доллар США, вероятно, скорректируется к уровню 62,50 рубля, оценил Кочергин.

ЕС, по всей видимости, не очень хочет ужесточать антироссийские санкции, хотя для полной уверенности нужно дождаться официального заявления Евросоюза, рассуждает Том Левинсон из компании «Сбербанк КИБ», говоря о геополитических факторах.

Курс USD/RUB на этом фоне может вернуться к отметке 62,50 также оценил он.

«И нефтяной рынок, и рынок российского госдолга переживают период приспособления к новым реалиям, как следствие, мы по-прежнему сомневаемся в перспективах дальнейшего краткосрочного укрепления рубля на этих факторах», — говорят аналитики Росбанка.

РИА Новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цены на нефть растут в преддверии Дня благодарения
Прибыль на рынке возросла в связи с ожиданиями о том, что ОПЕК продлит соглашение о сокращении производства
Самотлор – для российской экономики
Согласно новому закону, для Самотлорского месторождения, которое разрабатывает «Роснефть», вводятся инвестиционные стимулы в форме ежегодного понижения НДПИ на 35 млрд рублей в течение десяти лет.