Рубль обновил годовой минимум

29 декабря 2015, 09:50

Рубль новую неделю начал ослаблением. Котировки пары USD/RUB обновили максимум текущего года, поднявшись до отметки 72,27. Но к завершению дня все же немного откатились, вернувшись к отметке 71,87. И причина тут, похоже, не только в ценах на нефть. Конечно, котировки марки Brent сегодня возобновили снижение. Цена барреля снизилась до отметки 37,10. И пока довольно сложно найти поводы для того, чтобы энергоноситель продолжил уверенный рост. В целом, будет неплохо, если Brent сможет закрепиться на текущем фундаментальном фоне в диапазоне 35 – 40 долларов за баррель.

Дополнительным фактором давления на рубль является и завершение налогового периода в России. Компании – экспортеры ушли с рынка, поэтому спрос на рублевую ликвидность явно сократился. Если вспомнить еще и о том, что рынок уже вступил в предпраздничную фазу, когда объемы торгов заметно сокращаются, то в такой динамике российской валюты нет ничего удивительного.

Не стоит забывать и о том, что опубликованные данные по промышленному производству в РФ за ноябрь продемонстрировали снижение после 4 месяцев роста. Макроэкономическая статистика не оказывает сильного влияния на динамику рубля. Однако, признаки ухудшения ситуации не добавляют оптимизма и в отношении валюты, поскольку, Банк России, возможно, будет вынужден проводить стимулирующую монетарную политику.

Если цены на нефть марки Brent не начнут активный рост в район уровня 40 долларов за баррель, пара USD/RUB может в последние дни текущего года удерживаться в диапазоне 70,00 – 73,00.

Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.