Рубль может стабилизироваться при отсутствии геополитического фактора

08 июня 2015, 08:00

birga77Прогноз на неделю 8 -12 июня.

Товарно-сырьевой рынок

Основное событие прошедшей недели, саммит ОПЕК, не преподнесло сюрпризов. Квоты на добычу были сохранены на прежнем уровне – 30 млн баррелей в сутки. Таким образом картель подтвердил свое нежелание бороться за цены на нефть путем потери даже небольшой доли рынка. Подобное решение было заложено в цены и марка Brent отреагировала на него краткосрочным ростом. В течение ближайшего времени поддерживающим фактором могут оставаться свидетельства сохраняющегося сезонного спроса. Уже 5 недель подряд коммерческие запасы в США сокращаются (до 477,4 млн). При этом, загруженность нефтеперерабатывающих заводов находится на уровне 93%. Впереди еще предс тоит публикация данных от Baker Hughes по числу работающих буровых установок. Если он подтвердит тенденцию к дальнейшему их сокращению, на рынке снова усилятся ожидания скорого снижения объемов добычи в США. Подобные ожидания вполне закономерны, поскольку за последние полгода число буровых сократилось более, чем на 50%. Поэтому можно предполагать, что нефтяные котировки продолжат движение в «привычном» диапазоне 60 – 70 долларов.

Валютный рынок

Рубль пока не может прервать свое ослабление. При этом найти факторы, которые могли бы способствовать его росту на данном этапе непросто. Цены на нефть удерживаются на относительно низких уровнях и ждать, что они в ближайшее время вернутся к майским максимумам, пока не приходится, поскольку ОПЕК не стал менять квоты на добычу. К тому же, Центробанк России продолжает покупки валюты. Сразу после длинных российских выходных ЦБ объявит свое решение по монетарной политике и в цены закладывается вероятность еще одного понижения ставки, что делает рубль несколько менее привлекательным для стратегии carry trade. Не стоит забывать и о геополитике, которая, как в очередной раз показала минувшая неделя, способна оказать крайне сильное влияние на динамику. Даже малейших намеков на эскалацию конфликта на юго-востоке Украины будет достаточно для того, чтобы пара USD/RUB нацелилась на подъем в район уровня 57,40 и далее, к 58,20. Военные столкновения на Донбассе сводят на нет ожидания того, что санкции будут в ближайшее время сняты. Поэтому только при условии отсутствия усиления геополитических рисков можно будет ждать стабилизации пары в пределах диапазона 53,30 – 56,50 рублей за доллар.

Ирина Рогова,  аналитик ГК Forex Club.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Крупный нефтедобытчик пытается брать на работу больше женщин
В 2016 году из всех сотрудников Conoco 27 процентов составляли женщины. При этом, средний показатель работников-женщин в нефтяной индустрии составляет 17 процентов.
Снижение ставок: Греф предупредил банки о последствиях (Видео)
На два процентных пункта за прошедший год снизились все ставки в экономике. Статистику озвучил Герман Греф на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым.